Город На поддержку нижегородских предпринимателей выделили 133 млн рублей

На поддержку нижегородских предпринимателей выделили 133 млн рублей

Программу представили на профильной комиссии

Предпринимателям в Советском районе договоры не продлили, а их торговые точки снесли

Трехлетнюю программу поддержки малого и среднего предпринимательства представили на суд профильной комиссии городской думы Нижнего Новгорода. После общественных обсуждений она будет рекомендована к принятию городским парламентом.

Презентацию муниципальной программы на 2018–2020 годы сделала директор департамента экономразвития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова. Она назвала малый и средний бизнес ключевым в развитии города, поскольку он обеспечивает поступления в бюджет, конкуренцию, занятость и экономическую самостоятельность населения.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике Нижнего Новгорода на сегодняшний день — 30%, в среднем по России — 25%. Для сравнения, в развитых странах он занимает 70-80%. В Нижнем Новгороде малый и средний бизнес в основном сосредоточен в торговле, риелторских услугах и строительстве. В новой программе в качестве приоритетных выступают IT-технологии, молодежное и социально ориентированное предпринимательство — образование, здравоохранение, волонтерская деятельность.

Показателями эффективности программы станут рост количества малых и средних предприятий, увеличение объемов их выручки, увеличение объемов инвестиций, в том числе в основное производство. Уже в 2018 году ожидают прирост налоговых поступлений в городской бюджет на уровне 50 млн рублей. Хотя, по прикидкам составителей программы, настоящие результаты программа покажет к концу 2019 — началу 2020 года.

Для начала Ирина Егорова очертила круг проблем нижегородского предпринимательства: высокая налоговая нагрузка, нехватка собственных оборотных средств у бизнесменов, ограниченный доступ к кредитным ресурсам, постоянный рост цен на электроэнергию и сырье, нестабильность законодательной базы, частые проверки контрольно-надзорных органов, усиливающаяся конкуренция со стороны крупных сетевых компаний, низкий уровень предпринимательской культуры.

Объем финансирования программы на 2018 год составит 38 млн рублей, на 2019 — 45 млн рублей, 2020 — 50 млн рублей. Составители программы отдают себе отчет, что с точки зрения глобальной поддержки бизнеса это незначительная сумма, но до сих пор и такими финансами мэрия не располагала.

Формы финансовой поддержки предпринимателей будут различны: предоставление субсидий (по годам — 11 млн, 15 млн, 17 млн рублей), создание гарантийного фонда для залогов при реализации программ льготного кредитования с участием ведущих банков Нижнего Новгорода (2,5 млн, 3,5 млн, 4 млн рублей). Также администрация поставила перед собой цель — понижение ставки на единый вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме финансовой, планируется имущественная поддержка малого и среднего бизнеса. В частности предприятиям, занимающимся приоритетными направлениям, муниципальные помещения будут сдавать в аренду по льготной цене. К тому же мэрия намерена не только воспользоваться областным ресурсом, но создать для бизнесменов свой технопарк с полностью оборудованными под ключ помещениями. С помощью областного правительства планируется организация на Нижневолжской набережной специального МФЦ для бизнеса. На имущественную поддержку заложили в бюджете на 2018 год — 4 млн рублей, на 2019 — 7 млн рублей, на 2020 — 9 млн рублей.

Предпринимателям собираются помогать не только материально. На сайте администрации Нижнего Новгорода будет выделена отдельная страница для предпринимателей. Для них организуют обучающие семинары при участии Торгово-промышленной палаты и ассоциации «Опора России». Для молодых будут проводить фестивали и квесты. Также город планирует подключиться к программам, которые уже есть у областного правительства. Небольшая сумма отложена на маркетинговые исследования рыночной среды.

Планируется работа над нормативными актами. Есть моменты, по словам Ирины Егоровой, которые до сих пор не урегулированы, в частности выездные мероприятия, фестивали, размещение мобильной торговли и выездные торговых точек в зданиях и сооружениях. Разработка этих документов — задача ближайшего будущего.

Средства на реализацию программы нашли также у малого и среднего бизнеса. С изменением Земельного кодекса все предприятия должны перейти с договоров аренды земельного участка на договоры на размещение. Это уже в 2017 году даст бюджету дополнительные 50 млн рублей. В 2018 году ожидается дополнительных 90 млн, в 2019 и 2020 — 110-120 млн рублей. На поддержку предпринимательства мэрия намерена потратить 40% этих сумм.

Текс, фото: Ирина Видонова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления