Осень Будьте осторожны! В Нижегородской области растет количество отравлений грибами

Будьте осторожны! В Нижегородской области растет количество отравлений грибами

Санитарные врачи напоминают о мерах предосторожности 

Только в сентябре грибами отравились 16 человек 

Осень выдалась богатой на грибы, и нижегородцы вовсю собирают эти дары природы. Но вместе с тем растет и количество пищевых отравлений.

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 26 сентября в регионе зарегистрировано 15 случаев отравлений грибами, в которых пострадало 19 человек. Из них 16 отравились подарками леса в сентябре.

"Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления, - уточнили в ведомстве. – В прошлом году на территории Нижегородской области произошло 27 случаев отравлений грибами с 32 пострадавшими. Один случай отравления закончился летальным исходом".

При этом чаще всего последние пять лет нижегородцы травятся свинушками ("дуньками").

"Данные грибы относятся к семейству свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Народные названия данного гриба - свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании".

Санитарные врачи напоминают о правилах сбора и обработки грибов:

- Собирайте только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не стоит. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодов.

- Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается.

- Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов.

- Грибы немедленно сортируют по ботаническим видам, тщательно очищают от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей. Промывают в чистой проточной воде питьевого качества, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

- Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

- Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

- В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. В зависимости от качества плодовых тел применяются несколько способов засола.

- Пластинчатые грибы перед засолом должны предварительно бланшироваться в соленой воде или вымачиваться. После чего рекомендуется их недолго поварить. Исключение составляют рыжики, грузди настоящие и гладыши, которые можно солить сухим посолом без вымачивания.

- При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется.

- Выработка консервов из грибов разрешается только на предприятиях, имеющих автоклавы - аппараты для стерилизации.

- Стеклянные банки моют с последующей обработкой горячей водой и паром. А крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2 - 3 минуты. Хранение крышек, подвергнутых санитарной обработке, до укупорки в открытом виде более 10 минут не допускается.

- Соленые, маринованные (или отварные) грибы в бочках следует хранить в боковом положении на деревянных рейках, подкладках, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах или подвалах при температуре не выше +8 град. C. Для соленых грибов наилучшая температура хранения +1 - +2 градусов С, для маринованных в бочках - 0 - +8 градусов C. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0 - +15 град. C - не более 12 месяцев. В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания.

- Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки. Связки грибов не должны касаться стен. Грибы отсыревшие немедленно должны быть просушены. Недопустимо хранение сухих грибов совместно в одном помещении с солеными и маринованными грибами, с влажными продуктами или полуфабрикатами, могущими передать грибам влагу, посторонний запах, а также вблизи водопроводных труб и действующих приборов отопления. Срок хранения сушеных грибов - 1 год в сухом прохладном месте.

Не у всех хватает времени собирать грибы самостоятельно, поэтому их покупают на рынке. Полезно знать, что:

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных. Грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов. Грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением вышеизложенных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

- В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

- Нельзя покупать грибы у случайных лиц, в местах стихийной торговли.

Нельзя покупать:

- Пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой.

- Грибные продукты в измельченном виде, переработанные в домашних условиях.

- Грибные продукты домашнего изготовления в консервированном виде.

К слову, Роспотребнадзор проводит исследования грибов, которые находятся в обращении. Пока все проверенные дары леса соответствовали гигиеническим показателям. А в 2015 году было снято с реализации 1202 кг грибов за нарушение установленных санитарных требований при хранении, переработке, реализации.

Ранее NN.RU рассказывал, что нижегородские грибники открыли грибной сезон. А девушка обнаружила в лесу странный гриб. Кроме этого, нижегородцы делятся в соцсетях фотографиями двухъярусных грибов.

NN.RU предлагает читателям пройти тест, чтобы узнать, сможете ли вы отличить ядовитый гриб от съедобного.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Пусть платят те, у кого нет детей». Экономист предложила вернуть налог для бездетных — почему
Анонимное мнение
Мнение
Индийские курьеры и персидские трущобы: репортаж из Еревана, который так полюбили россияне
Дмитрий Капустин
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«Проще закопать деньги на поле чудес». Журналист — о том, почему китайцы не придут в Россию с заводами
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анастасия Ильина
Главный редактор NGS42.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления