Город Сколько стоит роль в "очень нижегородском кино"? Ведущий свадеб снял художественный фильм

Сколько стоит роль в "очень нижегородском кино"? Ведущий свадеб снял художественный фильм

Начинающий режиссер Алексей Логинов рассказал о своем первом опыте - «Ветлуга»

​Режиссер картины - начинающий режиссер из Нижнего Новгорода Алексей Логинов

С 16 по 23 октября у всех нижегородцев появится возможность первыми увидеть фильм «Ветлуга», который снимался силами нижегородских кинематографистов. Из-за этого фильм уже получил неофициальный статус «очень нижегородского».

Режиссер картины - начинающий нижегородский режиссер, студент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Алексей Логинов. Главные роли исполнили: актриса и певица Марина Гиоргадзе, актеры Андрей Тогузов, Нина Мунина, Василий Гронский, а также фотограф Георгий Ахадов. Саундтрек к кинофильму был написан нижегородским музыкантом и ведущим Андреем Покровским.

- Алексей, мне кажется, что трейлер не показывает всю глубину твоего фильма. Сам фильм действительно меня очень сильно зацепил, особенно учитывая то, что ты — начинающий режиссер и все сделал своими силами. Какое у тебя профильное образование?

- Я заканчивал Борский колледж культуры, учился на музыканта. Потом служил в армии в Питере, в военном оркестре. Кстати, в армии я познакомился со своим звукорежиссером Георгием Ворониным. Мне потом предлагали работать по контракту в военных оркестрах, но я отказался. Посмотрел на большинство людей, которые там служат, и понял, что не хочу 20 лет этим заниматься. Потом вернулся в Нижний и 5 лет организовывал праздники (и сейчас продолжаю этим заниматься). Но ты делаешь праздник для нескольких десятков людей, а амбиций больше, чем на частный корпоратив или выпускной. Однажды в соседнем зале со мной работал человек лет 60-ти, он активно прыгал, развлекал людей и я понял, что не хочу себе такого будущего. Я начинаю себя готовить к тому, чтобы в будущем уйти со сцены и быть только за кулисами. Но пока это моя основная деятельность, я на эти деньги снял фильм и уверен, что лет 5-7 ещё с удовольствием буду совмещать кино с работой ведущего.

- Ты снимал фильм полностью на свои деньги? Не привлекал инвесторов?

- Полностью на свои. Был один странный звонок. Человек предложил спонсорскую помощь за то, чтобы я снял его жену. Естественно, я отказал. У меня были деньги на съемки, я накопил. Также мне помогали ребята с локациями, например, с автосервисом. Если просить помощь у бизнеса, то они обычно отвечают, что деньги сейчас вкладываются только в бизнес-центры и жилищные комплексы, а кино и культура их не интересует. Они не понимают, что культура — это показатель всего.

- Почему ты решил учиться в Питере?

- Когда у меня родился ребенок, я понял, что нужно что-то менять. Я начал учебу в сентябре в разгар свадебного сезона и, конечно, сильно потерял в деньгах. Я искал режиссуру, но режиссуры заочной нет, только театральная. Моя специальность — руководитель киностудии, это совокупность сценарки, фотографии... Образование в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения существенно дешевле, чем высшие режиссерские курсы во ВГИКе. Но по сути, то чему меня учили, на съемках мне не пригодилось.

- А какой тогда смысл обучения?

- Сейчас я уже на третьем курсе, жалко бросать. Также важно понимать, что если ты работаешь на кого-то и у тебя профильное кинематографическое образование, ты получаешь другой уровень оплаты. Вообще, я больше учусь от студентов. Это хорошая база знакомых. Теперь я понимаю: если буду снимать в Красноярске, то у меня там есть ребята, у которых своя киностудия. По сути образование идет в курилке, а не на лекциях. Когда прошло две сессии, я психанул и решил снять фильм. Я понял, что только на своем собственном опыте могу научиться.

- Почему получился «средний» метр, а не короткий или полный?

- Так получилось после монтажа. Я не планировал снимать полнометражный фильм. Я рисовал картину и мне было без разницы, в какие масштабы она выльется. Это в рамках российских фестивалей я не прошел по хронометражу. А европейские фестивали меня приняли.

- В фильме были заняты профессиональные актеры?

- Я отношусь ко всем участникам фильма как к профессионалам. Но профессиональных киноактёров вообще почти нет в стране, в основном театралы снимаются. Считаю, что система Станиславского не подходит для кино. Потому что это не кинематографическая, а театральная система.

- Ты проводил кастинг, пробы были?

- Нет. Я попросил Марину Гиоргадзе (актриса Нижегородского камерного театра, исполнительница главной роли – NN.RU) подобрать себе партнера, с которым ей придется играть любовь. Она предложила варианты, и я выбрал Василия Гронского. Он замечательный парень, который, кстати, связан с кинопроизводством и очень хорошо понимает, что такое монтаж, ракурс и прочее. Что касается других ребят: один — музыкант, другой — ведущий-диджей, третий — фотограф...

Актриса Нижегородского камерного театра, исполнительница главной роли Марина Гиоргадзе

- Кто для тебя пример из режиссеров?

- В первую очередь - Балабанов. Меня впечатлили такие его работы, как «Мне не больно», «Брат» и «Морфий». Также Тарковский, Лунгин, Звягинцев, Скорсезе, Нолан, отчасти Михалков, его фильм «12».

- Когда и где можно посмотреть твой фильм?

- Сначала я планировал сделать премьеру фильма в «Арсенале», но мне там отказали.

У всех нижегородцев появится возможность первыми увидеть фильм в пространстве «Кинофактура» (Нижполиграф, 2 этаж) с 16 по 23 октября. После просмотра зрители смогут пообщаться со мной, задать вопросы, а также увидеть уникальные материалы со съемочной площадки. Начало показов – в 19.00. Так как площадка небольшая, то места желательно забронировать заранее по телефону +7 920 048 04 35. Стоимость входа — 200 рублей (для пенсионеров бесплатно). Вообще, я мечтаю, чтобы в Нижем Новгороде было арт-пространство для думающих интересных людей.

- Вся надежда на тебя...