Московская компания намерена построить жилые дома в уникальном для Нижнего Новгорода месте: Почаинском овраге. Для этого овраг, который является украшением города и представляет собой историческую ценность, будет частично засыпан. Об этом корреспонденту NN.RU рассказала градозащитница Анна Давыдова.
Согласно проектной документации, строительство запланировано в секторе, ограниченном улицами Ильинской, Малой Покровской, Архитектора Харитонова и пешеходным мостом через Почаинский овраг (он соединяет улицу Ильинскую и переулок Университетский).
Проектом предусматривается возведение жилого комплекса высотой 3-8 этажей с помещениями общественного назначения и встроенной подземной автостоянкой. В комплекс входят два многоэтажных жилых дома (№№ 34, 35 по генплану) со встроенными офисными помещениями и многоуровневой подземной автостоянкой, два двухуровневых пристроя и две трансформаторные подстанции, а также подземная автостоянка общего пользования.
Жилые дома спроектированы в виде П-образных скобок, расположенных на склоне оврага. Помещения пристроек, трансформаторных подстанций и подземной автостоянки будут расположены на нижнем уровне. Жилой комплекс будет возводиться на плитно-свайном фундаменте. Общая площадь застройки – 7 630 кв.м.
«В ходе строительных мероприятий будет произведена частичная засыпка оврага. Заезды на территорию подземной автостоянки будут осуществляться со стороны оврага, с дороги, которая будет проложена над дном оврага на насыпном грунте», - отмечается в проекте.
По информации источника NN.RU, в настоящее время проект застройки проходит экспертизу. Заказчиком является компания «МСК». Проект выполнило бюро «СС Проект» - по его чертежам строят девятиэтажку на площади Минина и Пожарского.
Фото: "СС Проект".
По мнению нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой, стройка станет катастрофой для Нижнего Новгорода. «Во-первых, это оползневая зона (а оползневая ситуация в городе и так критическая – за инженерными сооружениями никто не следит). Во-вторых, застройщик собирается переносить коллекторы («двигать» реку Почайну) со дна оврага под здания на улице Ильинской и уже каким-то образом получил разрешение. Нужно объективно смотреть на вещи: кто будет покупать квартиру в доме, который стоит на речке? Какого качества будут эти дома?» - возмутилась она.
По словам эксперта, в проектной документации говорится об археологической ценности оврага, однако ни слова не сказано об уникальности территории с точки зрения истории, культуры. «Чиновники и застройщики постоянно подменяют археологией (проведением раскопок или просто формальным наблюдением) понятие сохранения историко-культурной среды. Они не говорят о том, что уничтожается исторический ландшафт! Между тем, Почаинский овраг – «сердце» города, ключевой элемент исторической среды. Он непосредственно связан с основанием Нижнего Новгорода. Овраг, по которому текла Почайна, - историческое место. В устье Почайны Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород».
Анна Давыдова отмечает, что культурно-исторический ландшафт подлежит сохранению и защите. Однако сейчас у него никакого весомого правового статуса нет. «Овраг находится на исторической территории «Старый Нижний Новгород» и является частью объекта культурного наследия – «Культурный слой Нижнего Новгорода». Но на территории Старого Нижнего – очень мягкие требования к соблюдению режимов застройки, - отметила она. - Насколько мне известно, земля уже принадлежит этой компании. Она уже выкупила её на аукционе, который прошёл в 2009 году при Вадиме Булавинове. Город может спасти только то, что эта стройка потребует невероятно больших инвестиций. В противном случае уникальная рекреационная территория будет засыпана, а исторический ландшафт – уничтожен. Это вопиющий случай!».
Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службы мэрии Нижнего Новгорода и регионального правительства с просьбой предоставить комментарии.
Как писал NN.RU, весной в Почаинском овраге, вблизи пешеходного моста и долгостроя "Сердце Нижнего", случился оползень. Местные власти не стали его ликвидировать, пояснив, что нужно дождаться подходящих погодных условий и найти инвестора, который профинансировал бы работы.