--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Велошкола 25.07.2013. в четверг.

Основной
14
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
babin-spec
21.07.2013
Занятие 25.07.2013 в четверг. 
Приглашаем ВСЕХ любителей кататься на велосипеде, посетить занятие на велошколе.
Тема занятия: \"Шоссейный велосипед или путь к совершенству\" (выбор шоссейного велосипеда, тренировки с пульсометром и спортивное питание).
Занятие ведет Аскольд - Вячеслав Кутузов.
Место проведения: стадион Динамо.
 Сбор с 18-40. Начало занятия: 19-00. Занятие БЕСПЛАТНОЕ.
 Вход на стадион: 10 рублей оплачивается администрации стадиона, за возможность пользоваться трибуной. Желающие посетить занятие, но не имеющие средств, для оплаты входа могут подойти к организаторам и решить вопрос. 
Вход: со стороны ул.Б.Покровская рядом с магазином "Художественные промыслы" Здесь организаторы будут встречать пришедших и показывать дорогу (либо провожать) до места проведения занятия.
 Обращаю внимание тех, кто придёт впервые. Собираемся около ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ. У кинотеатра "Октябрь" входа НЕТ! 
Вход с велосипедами РАЗРЕШЁН! Добро пожаловать. 
Телефон для справок: +7 951 908 91 76 ¶ ¶
_Aid_
21.07.2013
+2 =)
RedMax13@
21.07.2013
Ништяки!Постараюсь Быть!)
о, надо быть точно!
pinapple
21.07.2013
+1
Просьба так-же осветить тему про найнеры, гибриды и т.п. новые веяния!
Можно в рамках отдельного занятия, например. ;)
RedMax13@
22.07.2013
+чтобы приехали на них чтобы потестить!)
Про найнеры и их плюсы-минусы говорилось в первом вводном занятии.
Silentium
22.07.2013
Сашу надо оставить на второй год - в следующем году прослушает интересующий его пропущенный урок.
И чтоб недостающие километры накатал, а то я что-то в этом сезоне воще расслабился..
Urikik
22.07.2013
если получиться +2 ато мне чёто не везёт как туда еду падаю))))
fotka
23.07.2013
Вероятно +1
Темы, которые будут подняты на велошколе достаточно обширны и интересны. При наличии времени можно будет поговорить о велоодежде, которая должна быть качественной, красивой, функциональной и удобной.
Продолжим тематику ВелоФеста и проведём конкурс с призами для победителей. Надеюсь, данная программа будет полезна и позитивна…
snare
23.07.2013
скорее всего уеду на дачу( пропущу( жаль-пичаль.....
LeMalkA
24.07.2013
+1
тема заинтересовала, постараюсь быть
Chester1
24.07.2013
Опять не попадаю(
Если дождя не будет, то +1
RedMax13@
25.07.2013
Пешочком не?=)
Походу пешочком и приду)
RedMax13@
25.07.2013
Вот и я думал думал и понял что лучше не пачкать сегодня свою лошадку.
приду.
плюсуюсь
tima-s
25.07.2013
Похоже, в кои-то веки успеваю на велошколу!
Чего-нить съем и к вам.
I3
25.07.2013
+1
snare
25.07.2013
Все же +2
tima-s
25.07.2013
Все прошло замечательно. Спасибо Аскольду за рассказ.
Я хотел мелом нарисовать на асфальте анаэробный путь. Но мела не нашел.
LeMalkA
25.07.2013
...спасибо Аскольду, тема интересная...
I3
25.07.2013
Спасибо за занятие!
Благодарю всех кто пришел сегодня на велошколу!
Не все у меня получилось, так как хотелось (будем стараться), но основную позицию по работе с пульсометром я изложил. Думаю, что в тексте по ссылке вы найдете массу ответов на возникшие у вас вопросы. Так же задавайте вопросы в личку, разберемся в любом вопросе(не сможем сами, спросим у специалистов)...
www.nn.ru/clubs/shosser/
_Aid_
25.07.2013
Аскольд, спасибо за проведенную ВШ.
Спасибо за интересную информацию. Думаю не все успел что хотел рассказать -в следующий раз)
RedMax13@
25.07.2013
Спасибо большое за познавательную ВШ!) Начал откладывать на достойный пульсометр=)
Спасибо за занятие и приз)
В этом посте я покажу фотки со встречи и немного по самому содержанию. Интересно это в первую очередь тем, кто хочет понять, что же такое урок велошколы. Те, кто пропустил, смогут сжато получить тезисы разговора, ну а те кто был - на себя посмотреть!
brerra66it.livejournal.com/35149.html
_Aid_
25.07.2013
хороший отчет и фотографии. Приезжай почаще с камерой =)
Спасибо, Леонид! Порадовал! На самом деле всё достаточно просто, хочешь следить за своим здоровьем, прекрасно, пульсометр тебе в помощь. Хочешь давать нагрузку не в ущерб здоровью, и повышать свой уровень подготовки плавно, то проводи тренировки, не выходя за пределы аэробной зоны. То есть до того момента когда твои мышцы стали забиваться молочной кислотой. Если ты хочешь участвовать в соревнованиях или просто катать на высоком уровне, то выход в анаэробную зону неизбежен. И тут тебе придётся и терпеть и планово восстанавливаться. Относительно выбора ЧСС(частоты сердечных сокращений) при определённых тренировках, тут или по тем показателям, которые ты смог установить лично сидя в седле велосипеда, или по формулам. Можно для сравнения сравнивать показатели, полученные опытным путём в движении и полученный результат по тем же формулам.
Формулы:
Для расчета интенсивности нагрузки используют также метод резерва ЧСС, который был разработан финским ученым Карвоненом. Резерв ЧСС -это разница между ЧССмакс и ЧССпокоя. Таким образом, у спортсмена с ЧССпокоя 55 уд/мин и ЧССмакс 183 уд/мин резерв ЧСС будет равен:
ЧССрезерв = ЧССмакс – ЧССпокоя.
ЧССрезерв = 183 - 55 = 128 уд/мин
Зная резерв ЧСС, можно высчитать целевую ЧСС. Целевая ЧСС
высчи-тывается как сумма ЧССпокоя и соответствующего процента
от резерва ЧСС. Например, целевая ЧСС для интенсивности 70% от
резерва ЧСС для того же спортсмена будет равна:
ЧССцелевая = ЧССпокоя + 70% ЧССрезерв
ЧССцелевая = 63 + (0,7 х 128) = 63 + 90 = 153 уд/мин.
В этом случае 70% (153у/м) комфортная нагрузка.
Belk
26.07.2013
По-моему, ошибка в рассчетах. Если считать целевую ЧСС для одного и того же спортсмена, то ЧССрезерв ты считаешь исходя из того, что ЧССпокоя = 55 уд/мин, а ниже -ЧССпокоя=63 уд/мин.
А так очень интересно.
Верно, подмечено, спасибо за подсказку!
ЧССцелевая = 55 + (0,7 х 128) = 55 + 90 = 153 уд/мин.
В этом случае 70% (145у/м) комфортная нагрузка.
как и все формулы подобного рода (статистически-физиологические, наподобие формулы ЧСС макс), формула врёт))) вернее даже так, глупо выводить такие формулы, бо организмы очень разные изначльно, различны и направления и уровни тренированности. для меня не работает, если интересно могу объяснить почему.

и вообще, для велосипеда, показатели пульса в конретный момент, хорошо и адекватно работают на постоянном рельефе (неважно равнина или длинная гора, каких и близко у нас нет) и постоянном ветре/безветрии. даже от посадки, при одинаковой выдаваемой мощности, пульс меняется. проверено. чем хорош велосипед, можно точно и объективно измерять выдавамую мощность. пульс вторичен, но за неимением лучшего приходится пользоваться.
Согласен, показатели ЧСС быстро меняются в зависимости от множества факторов. Но контролировать этот процесс возможно, в том числе и с помощью пульсометра. Относительно мощности, конечно датчик, который даёт такую информацию бесценен как источник, о чём собственно говорит его стоимость...
Lensky
26.07.2013
Ну ты молодец!
хих))
прикольный отчет - хочется сходить и посмотреть своими глазами что там, да как)))
tima-s
26.07.2013
Насчет биохимии. На велошколе Аскольд немного плавал и я решил коротко написать на эту тему. Кому не интересно, могут смело пропустить этот пост.

В природе так получилось, что изобрели какой-то механизм, потом на него наслаивается другой, более совершенный. Биохимический путь, глюкоза ---> пируват идет почти у всех. Это базовый путь, при котором образуется 2 молекулы АТФ и еще образуется NADH из NAD+. Этот путь называется гликолиз. Важное требование, ему нужен NAD+. Устаревший путь получения NAD+ - это путь превращения пируват ----> лактат. NAD+ - это и есть единственный смысл в лактате для тех, кто не умеет по-другому. Лактат затем утилизирется обратно в глюкозу.

Выше я написал, что путь превращения пирувата в лактат - единственный донор NAD+ для тех, кто не умеет по-другому. На самом деле это очень топорный и расточительный путь. Расточительный еще и потому, что из NADH можно выжать еще немалую энергию. Первыми, кто научился делать по-другому, были дрожжи. Спиртовое брожение, пируват -----> этанол, при этом тоже происходит регенерация NAD+, нужного для гликолиза. Но тоже не особо мощный путь. Так, боковая ветка, которая оказалась специфична только для некоторых организмов, не прижилась. Шило на мыло. :)

Гораздо дальше пошли аэробные организмы. Они смекнули, что из NADH можно выжать еще дохрена энергии. Цикл трикарбоновых кислот - это не просто подготовка к выжиманию остатков энергии, это перекресток многих метаболических путей. Чтобы включить пируват в оборот этого цикла, пируват превращается в ацетил-КоА. Одними из итогов цикла являюстся 3 NADH, 1 FADH2 (тоже энергетическое соединение) и как довесок 1 молекула ГТФ из которой можно получить АТФ. Из NADH и FADH2 на мембране митохондрий с участием кислорода получается еще 32 молекулы АТФ. Неслабо, да? Ну и не менее важно, NADH теперь снова NAD+ и может опять участвовать в гликолизе.

Круто? Древние организмы рекурсировали NADH в NAD+ только для того, чтобы получить из глюкозы 2 молекулы АТФ и не знали, что из NADH можно получить гораздо больше. У человека и высших животных идут оба пути. 1) Глюкоза ----> пируват ----> лактат -----> глюкоза и 2) Глюкоза ----> пируват ---> ацетил-КоА ----> цикл трикарбоновых кислот + NADH ----> NAD+.

Первый путь у человека идет преимущественно в печени. Это свзано с регуляцией этих двух путей между собой. Регулирующим фактором, этаким тумблером является соотношение NADH / NAD+. Так же, понятно почему остался этот старый путь, да потому что гликолиз должен идти несмотря ни на что. Если нет NAD+, гликолиз остановится и тогда не будет вообще ничего - смерть. Поэтому и осталась такая боковая лазейка, что если аэробный путь не справляется с рекуперацией NADH ---> NAD+, то эта рекуперация пойдет по старому пути в печени. Пусть медленно, но хоть как-то пойдет!

Окислительное фосфориллирование на мембране митохондрий - процесс еще более крутой. Но уж как-нибудь в следующий раз о нем.
Надеюсь, все понятно :)
Плавал, плавал! Информация интересна, но она скорее для любознательных людей. Которые досконально хотят знать процессы, протекающие в организме (в просторах интернета такой информации я не видел). Но вот такой немаловажный фактор как искусственное уменьшение ЧСC более интересен с точки зрения практики. А о нем я не рассказал...
tima-s
26.07.2013
Ну да, наверно для любознательных. :)
В сети можно много чего найти. Даже в википедии про гликолиз написано, но не объяснено нихрена. Главное, мне кажется, понимание. Попытался объяснить взаимосвязи. Что, как и почему. И в то, же время старался не сильно углубляться. Не знаю насколько у меня это получилось. :)
Было бы как раз интересно узнать, откуда берется энергия в аэробном режиме, откуда в анаэробном, почему копится лактат, почему это вредно, сколько не вредно, куда утилизируется, как поддерживать выработку энергии на нужном уровне. Но в статье нифига непонятно. Описаны какие-то процессы, но связи между ними и полной картины не уловил.
Mitiok
26.07.2013
Гугли Петер Янсен "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость".
Хотя бы даже на более примитивном уровне: питание, жиры, углеводы, глюкоза, гликоген, энергия, лактат,....
Mitiok
26.07.2013
И, таки да, анаэробного режима у нас нет. Есть аэробный лактатный. Анаэробный - это у качков, пауэрлифтеров... Собственно, в книжке все есть. Удачи!
В интернете много информации на данную тему, что интересно, так это то, что бывает информация с одного источника, мягко скажем, несколько противоречит информации другого. Кстати, если учесть нагрузки профессиональных велогонщиков то ещё вопрос у кого нагрузки выше, у них или качков?
Думаю, что углубляться в процессы строения, расщепления, материи не стоит. Достаточно произнести аденозинтрифосфат, аденозинфосфата, ре-синтез и продолжать уже нет желания. Хотя для любознательных действительно посоветую почитать Петера Янсена: “ЧСС, Лактат и тренировки на выносливость”. Сама работа по установлению частот сердечных сокращений, определение аэробной и анаэробной зон уже занимает большой объём информации и это я ещё не касался работы с пульсометром (имеется в виду установление зон, циклов итд). Чтобы разобраться с настройками пульсометра уйдет достаточно времени и чем он дороже, тем сложнее будет разобраться. Кстати в книге Петера Янсена на 14-15 странице ясно раскрываются те разрушения, которые происходят из-за избытка лактата (небольшой отрывок - высокие показатели лактата повышают риск возникновения травмы. Ацидоз мышечной ткани приводит к микроразрывам (незначительные повреждения мышц, которые могут стать причиной травмы в случае недостаточного восстановления).
tima-s
26.07.2013
А для любителей адского хардкора, я бы отослал к Ленинджеру и Страйеру. )))
Но приготовьтесь к реальному хардкору! Зато все обосновано. Логически выстроено.
Да, все эти аденозинфосфаты я, конечно, не запомню, да и выговорить не смогу. Мне не максимально сильно углубиться было интересно, а услышать доступное объяснение этих процессов в виде ответов на те вопросы. Я же и написал выше, что это можно было бы сделать хотя бы на примитивном уровне всем понятных и известных слов. Можно, конечно, прочитать 100500 разных книжек, потратив 100500 часов, а потом еще столько же, чтобы разобраться, в какой же из них написано правильнее. Но это уже больше на велоинститут похоже, а не на велошколу)
tima-s
26.07.2013
Посмотрел в профиль, у тебя оказывается техническое образование. Это здорово. Потому что тут по-сути те же машины. Только размером поменьше. Только на вид кажется страшно и непонятно, но на самом деле законы одни и те же.
Слушай, а что за цвет такой "морской волны"?
Ну, ты закат когда-нибудь видел? Вот, точно такой же, только зеленый.

Так-то я не экономист, но и термодинамику к физиологии не сразу соображу, как присобачить.
Вот и я о том же! Как бы просто и доступно? Не так просто оказывается. Вот и думаю, думаю, думаю...
fotka
26.07.2013
Благодарю Славу за информацию!

http://www.nn.ru/~gallery202138?MFID=406239
Спасибо, Ирина! Как говорится, будем стараться, ошибок прошлых мы не повторим! В следующий раз будет более понятно, наглядно и можно сказать веселее. Будут и тесты и конкурс…
fotka
26.07.2013
Да мне и так было понятно и весело)

Только один вопрос.

По продемонстрированному гелю в пакетике.
Неужто при регулярном употреблении (предположим 1-2 раза в неделю) совсем никаких побочных эффектов?
Изредка употребляю L-карнитин и изотоник, и то с опасением.
По проведённым тестам, максимально количество этого геля принимал на протяжении дня, с интервалом пакетик на 30-40км (дорога была длинной). Ощущения только положительные! Рекомендую попробовать и распределить 1-2 пакетика примерно на 60км. Время приёма определяется индивидуально, в момент первого симптома голодания. Возможно употребление как десерт после лёгкого перекуса в дороге, желательно для усиления эффекта запивать изотоником...
P.S Абсолютно правильное решение, принимать нужно не большими дозами, чтобы исключить возможные негативные реакции организма на препарат. Это касается и тяжелых физических нагрузок, которыми мы порой, не оправдано нагружаем наш организм. Как сказал один умный человек: "Ваша красота это ваше здоровье"!
fotka
27.07.2013
А в длительной перспективе?
Когда эти химические соединения в метаболизм встроятся?
Или при отказе резком, но продолжении нагрузок?

Должна же быть какая-то побочка)
При постоянной физической нагрузке (при значительной нагрузке скорость процессов расщепления и усвояемости выше, думаю, что и распад более обширен) организм съедает дополнительное питание, пополняя свои запасы (запасы сгорают как дрова в топке паровоза). Не стоит принимать эти препараты при длительном простое в спорте, не считая витаминные комплексы которые принимают участие в восстановлении организма. Особенно после травм, и каких либо заболеваний (если нет противопоказаний). При выборе дополнительного питания следует обратить внимание на состав того из чего он собственно сделан. Обрати внимание на описание, например EnergyGel (HIGH5): Энергетический гель представляет собой легкий, не слишком сладкий гель с 23 г углеводов. Он содержит реальный фруктовый сок и имеет приятный свежий вкус. Небольшая, простая упаковка делает его особенно подходящим для использования во время соревнований. Энергетический гель не содержит искусственных красителей и подсластителей. Подходит для вегетарианцев. По описанию очень интересен производитель SIS, но все выбранные для использования препараты только после собственных тестов покажут свою состоятельность. Поэтому побочные эффекты возможны при не переносимости выбранного варианта или при значительной его передозировке. Всё выше описанное моё личное мнение, а количество мнений, как известно равно количеству участвующих в разговоре людей…
fotka
27.07.2013
Принято.
Но если где-нибудь встретишь информацию о побочке у спортсменов или простых смертных - напиши, пожалуйста, может проводили эксперименты какие.
Хорошо! Если увижу где-то отрицательные отзывы, расскажу! Эксперименты проводят обычно при тестировании и изготовлении препаратов. Вот передо мной приехавший сегодня с чейна "SIS", на упаковке написано, что он является официальным поставщиком спортивного питания таких профессиональных команд как "Катюша", "Астана", "RadioShack Nissan TREK". Это говорит о многом!
Тема достаточна серьёзная, разобраться в ней и рассказать, выстроив в правильной последовательности цикл действий не просто. В данный момент работаю над этим, чтобы было просто, понятно и наглядно...
_Aid_
27.07.2013
я бы еще добавил про практический аспект предоставляемой информации, причем не только в разрезе шоссейного велоспорта. Т.е. базовые принципы работы с той же ЧСС, которые будут полезны при езде в городе. К примеру при подъемах с высоким градиентом или просто затяжных.
Есть такой аспект, и касается он именно искусственного понижения ЧСС при нагрузках. Обдумывая сегодня, моменты, связанные с точкой отклонения ЧСС или говоря проще анаэробного порога вспомнил, что пловцы при погружении тренируют выносливость, задерживая дыхание под водой, и провёл параллель с велоспортом. Возможно, что такие тренировки по задержке дыхание тоже играют определённую роль в увеличении как максимальной ЧСС, так и приближении точки отклонения ЧСС к максимальной ЧСС...
_Aid_
28.07.2013
хороший пункт о дыхании.
Тема обширная и благодатная, так что буду ждать продолжения и развития на ВШ =)
Leo-
15.08.2013
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов