--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Строгановы

Общение
75
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пани Зося
16 марта в 00:54
+5
Крупнейший русский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов
Пани Зося
17 марта в 01:03
+4
Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715) был фигурой незаурядной.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Он был самим известным и богатым человеком на Руси времен Петра I, строил корабли и дарил их царю , владел землей, большей в два раза, чем Голландия в те времена.
А началось все с того, что, будучи одним из потомков Аникея Строганова, унаследовал он от прадеда волевой характер, купеческую смекалку и хозяйскую прижимистость
Хитростью, обманом, когда и просто выкупом, но сумел-таки Григорий Дмитриевич Строганов собрать воедино под свое начало все исконные Строгановские владения, На десяти миллионах гектаров стояли двадцать городков и острогов, двести деревень, и это только в Пермском крае, а еще были земли в Сольвычегодске, Устюге, Нижнем Новгороде и Москве. Григорий Дмитриевич был человек незаурядного ума, чувствовалась в нем какая-то внутренняя сила, мощь. Каким-то седьмым чувством понял он, что это за человек царь Петр, и всячески помогал государю и советом, и деньгами. Первая такая помощь была оказана еще до вступления царя на престол, когда требовалось расплатиться со стрельцами, а казна была пуста, и именно Строганов выдала тогда стрельцам жалование от имени Петра. И турецкая, и Северные войны не обошлись без помощи Строганова, за свой счет он построил и передал государю четыре хорошо вооруженных фрегата, естественно, снискав тем самым царскую любовь и уважение.
Корабли были особой любовью Петра I, в них он видел будущее своей страны, понимал, что они проложат дороги для развития России. Однажды Строганов прислал Петру I нижайшее прошение прибыть к нему на ассамблею, которая должна была состояться на корабле <<Святая Мария>>.
И вот 20 августа в означенный день на <<Святой Марии>> все было готово приезду царя, полы отдраены до блеска, корабельные пушки отливали металлом. Григорий Дмитриевич в новом камзоле, в напудренном парике, не в бороде, а выбритый по последней моде, в ожидании стоял на палубе. Гости тихо переговаривались. Застучали конские копыта по мостовой, у причала показалась карета с царским вензелем. Царь Петр сам открыл дверь и вышел из кареты. Он был быстр в движениях, во всем его естестве было какое-то желание сделать намного больше, чем он хотел, чем вообще возможно человеку.
Григорий Дмитриевич взял у быстро появившегося лакея поднос со стеклянным фужером, в котором плескалось янтарное вино и сам поприветствовал с поклоном царя.
Царь выпил чарку, усмехнулся и согласился посмотреть корабль "Святая Мария", а кораблю было чем гордиться - он был сделан из лучшего леса лучшими корабельными мастерами. Это было красивое, надежное судно, которое по достоинству оценил царь. А, когда осмотр корабля был окончен, Строганов позвал Петра к столу. Царь развернулся и увидел, что накрыт обед был на обычной бочке. Он вскинул брови на то, что угощение сие было по походному. Когда обед был закончен, Строганов с поклоном произнес:
- Батюшка Петр Алексеевич, не потчую я своего господина и благодетеля вполовину, и прошу смотреть на бочку как часть угощения...Царь усмехнулся, а все вокруг охнули, когда Строганов снял быстро с бочки крышку. - Бочка была полна золота.
Вот так Строганов умел дарить подарки. Он пользовался безраздельным доверием царя. А тот жаловал ему новые земельные наделы на Урале, причем, в вечное пользование. Петр Первый даже стал крестным его второго сына.
Пани Зося
28 марта в 23:39
+4
У Григория Дмитриевича было три сына, которые разделили между собой семейное состояние, вотчины и соляные промыслы. Предприятия уже не приносили былой прибыли, но Строгановы по-прежнему входили в число богатейших людей страны. В 1722 году российский император пожаловал братьям баронские титулы. В правление Екатерины II высокого положения добился внук Григория Дмитриевича от сына Сергея -Александр Сергеевич Строганов -- влиятельный масон и владелец обширной картинной галереи. За дипломатическую службу в Вене он был возведён в графское достоинство Священной Римской империи, а позднее получил такой же титул и в России. Сын Александра Сергеевича Павел, крёстным отцом которого был сам будущий император Павел I. После воцарения Александра I молодой граф, который долгие годы прожил во Франции. стал его ближайшим соратником и инициатором создания Негласного комитета. Задачей этого круга приближённых императора была разработка реформ. Позднее Павел Александрович стал героем войны с Наполеоном, сражался при Бородине и под Лейпцигом.
Пани Зося
28 марта в 23:43
+4
В 19-м столетии Строгановы уже не воспринимались как представители семейства промышленников -- в основном потому, что последней волей Павла Александровича было превращение пермского имения с заводами в майорат, т.е. порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье. Такой порядок сохранился до самой Октябрьской революции. Строгановы же чаще становились крупными чиновниками и дипломатами, меценатами и коллекционерами. Граф Сергей Григорьевич был уже московским генерал-губернатором, а его младший брат Александр Григорьевич (в честь него, кстати, названо известное блюдо <<бефстроганов>>) -- министром внутренних дел при Николае I.

Последним владельцем строгановского майората стал граф Сергей Александрович. Революция лишила его почти всей собственности -- Строганову пришлось отдать всё большевикам, но зато ему дали покинуть Россию. Умер он бездетным в 1923 году недалеко от Ниццы.
Пани Зося
29 марта в 23:35
+3
Сын этого самого Александра Григорьевича-Бефстроганова - Григорий Александрович, будучи на 5 лет младше Марии (дочери Николая I) породнился с императорской семьей.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Историк С. М. Соловьев писал о нём: <<... он не имел в себе ничего строгановского, живой, болтун, шумиха, красив, строен>>.
Роман Марии Николаевны и Григория Строганова начался при жизни её первого мужа Максимилиана Лейхтенбергского. Но в 1852г г Максимилиан Лейхтенбергский умер в возрасте 35лет. Выдержав годовой траур, Великая княгиня-вдова решила обвенчаться с <<Жоржем>>, так она называла графа Григория Александровича.

4 ноября 1853 года граф сочетался браком с Великой княгиней по первому мужу Герцогиней Лейхтенбергской Марией Николаевной. Венчание проходило в домовой церкви, в родовом имении Татьяны Борисовны Потемкиной, много хлопотавшей об этой свадьбе. Свидетелями были: князь Василий Андреевич Долгоруков и граф Михаил Юрьевич Виельгорский. Первый был военным министром, и раскрытие его участия в церемонии венчания неминуемо привело бы к крушению всей служебной карьеры. Но за сестру так просил брат-наследник Великий князь Александр Николаевич, что Долгоруков, питавший к цесаревичу огромную симпатию, не устоял. Второй же свидетель, Виельгорский, доводился старшим братом управляющему двором Великой княгини, и был известным столичным композитором и скрипачом-любителем.

По словам друзей жениха , Строганов всегда был кутилой и таскался по всем публичным местам, везде имея приятелей и знакомых; со всеми был на ты. Но в год своей женитьбы, он, вероятно, для отклонения всяких подозрений, вел себя ещё распутнее, не было гулянья или танц-класса, в котором бы он не отличился. Говорили, что брак был заключён тайно и император Николай I не знал об этом, что весьма трудно было предположить, так как не мог он не знать о любовной связи дочери. Императрица Александра Фёдоровна действительно ничего не знала о свадьбе, ей объявили позже. При Александре II Строганов переехал во дворец своей супруги на Мойке. Александр II подписал специальный манифест, разрешающий этот брак, но некоторые члены семьи Марии Николаевны продолжали холодно относиться к графу, хотя Григория Александровича это мало интересовало. Даже его отец, граф Александр Григорьевич, был против заключённого брака.

По словам С. Шереметева, Строганову пришлось примириться со своим положением и обустроиться среди многочисленной семьи Великой княгини, чего и достиг он в совершенстве. Лицом он напоминал портреты Петpa I. Смуглый, с большими черными усами, у него был орлиный взгляд, густой и звучный голос, в зрелых годах он был ловок и статен, и когда он танцевал мазурку, то это было загляденье. Писатель В. Соллогуб вспоминал: Я всегда находился с Григорием Строгановым в самых дружеских отношениях и могу сказать, что редко на своем веку встречал человека такого благородного и доброго. Он представлял собой олицетворение того, что французы называют "прожигатель жизни", но в самом изящном смысле. Всегда готовый волочиться за женщинами и кутить, но в то же время всегда был готов оказать услугу товарищу, помочь бедняку, утешить страждущего.
Пани Зося
31 марта в 19:56
+4
На Руси существовал только один дворянский титул - Князь. В начале XVIII века желавший одарить своих <<птенцов>> Петр I ввел в империи титулы европейской знати: русские бароны и графы появились именно тогда. При этом "граф" выше "барона" в иерархии.
Строгановы дворянами не были. До 1722 года их звание - именитые люди.
При Петре I семья дает царю значительные средства, и Петр Алексеевич отблагодарил братьев Александра, Николая и Сергея Григорьевичей Строгановых баронскими титулами. После чего Строгановы и их потомки уже дворяне. Но только эти трое
Пани Зося
31 марта в 20:13
+4
Старший сын Барон Николай Григорьевич был женат с 1726 года на Прасковье Ивановне Бутурлиной (1708--1758),боярского рода (Бутурлины стали графами только при Елисавете) В Браке родились трое сыновей и три дочери. Он был человек добросердечный, не сварливый, кроткий, отец семейства мудрый и осторожный. Жена его, Прасковья Ивановна была женщина умная и ни в каких обстоятельствах не изменяла правилам чести и благородства. Оба супруга, дожив до глубокой старости, унесли с собой во гроб общие похвалы и сожаления>>. Их старший сын Барон Григорий ,женившись на Княжне Голициной Александре Борисовне детей не имел.
После смерти своего мужа Баронесса Александра Борисовна унаследовала его имения. В апреле 1778 года она продала за 450 000 рублей крупное имение мужа в Соликамском уезде Пермской губернии (Чермосский завод, 504 203 десятин земли и 7 142 крепостных)
Пани Зося
31 марта в 20:49
+4
Барон Сергей Николаевич Строганов после первого бездетного брака женился на Княжне Наталии Михайловне Белосельской. Их единственный сын Александр (1771--1815), гофмаршал, действительный камергер.
В 1762 и 1763 годах после раздела отцовских имений Сергей Николаевич Строганов получил во владение: часть в Усольских, Ленвенским и Чусовских соляных промыслах (9 труб, 13 варниц, 9 амбаров), 5 сёл, Пожевский завод, 7 939 крепостных мужского пола в Пермской губернии, Московском, Переяславском, Алатырском, Каширском, Арзамасском, Алексинском и Нижегородском уездах.

В августе 1771 года 33-летний Барон Сергей Николаевич Строганов скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.
Пани Зося
31 марта в 21:53
+4
Овдовев, в мае 1773 года Баронесса Наталья Михайловна Строганова продала 1/9 имений покойного мужа (Пожевский завод с рудниками и деревнями, часть Чусовских, Ленвенских, Новоусольских, Зырянских и Орловских соляных промыслов) в Кунгурском и Соликамском уездах Пермской губернии за 300 000 рублей.
Их общий единственный сын Барон Александр Сергеевич Строганов (1771-1815) дослужился до гофмаршала, действительного камергера, командора ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Был женат с 1800 года на Княжне Софии Александровне Урусовой(1779 - 1801). Баронесса Софья Александровна Строганова, дочь генерал-майора,правнучатая племянница генерал-фельдмаршала графа А.Б.Бутурлина. А сам её муж приходился двоюродным братом писателю князю И.М.Долгорукову, внучатым племянником генерал-фельдмаршалу графу Чернышёву, троюродным братом декабристов: графов Чернышёвых и Ф.Ф.Вадковскому, двоюродным братом княгини З.А.Волконской. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Брак был бездетным
Пани Зося
31 марта в 23:37
+4
Третий сын- Александр Николаевич 1740 года рождения ( другое имя его- Захарий) женился на известнейшей красавице XVIII века, Елизавете Александровне Загряжской.
Детей Господь им дал достаточно, но до взрослого возраста дожили две дочери (в замужестве Нарышкина и Демидова) и сын Григорий. Григорий Александрович Строганов - двоюродный брат тещи Пушкина. Опекун вдовы и детей поэта, отец Идалии Полетики. Но для истории страны он в первую очередь - блестящий дипломат, который умело действовал в интересах России
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем