--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

отдых в Абхазии. Насоветуйте.

Размышления, опыт
25
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ira109
28.01.2012
В этом году дети болеют без конца. Младший сейчас отходит от воспаления легких. Надо летом вывозить на море. В Турцию не хочу в этом году. Во-первых, постоянно инфекцию все цепляют (мы тоже там с дочей как-то сильно болели), народу много. Во-вторых, ехать хочу на месяц, чтобы иммунитет укрепить, а не подорвать. В Турцию на месяц не осилим финансово.
Педиатр наша советует Абхазию с ее мягким климатом. Слышала много хороших отзывов про море и воздух в Абхазии. Кто-то там отдыхал? Что по ценам и сервису? Понятно, что на высокий сервис расчитывать не придется, но хочется: горячую воду, приличное питание, туалет и душ в номере, какую-то площадку для детей, море не дальше 200 м, безопасное место. Чтобы рядом минимальная инфраструктура была (магазин и рыночек), аптека, остановка. В городе не хочется, где-то бы в округе. Может вообще рассмотреть какой-то вариант с частным жильем, или какой-то частный паснсионат. Приветствуется любая информация. Может вообще в Крым лучше.
Teapot
28.01.2012
Свежей информации нет, а вот та, которая, думаю, неизменна: близ Нового Афона хорошо останавливаться, тк большинство из достопримечательностей находятся либо там, либо рядом. Пещеры- там, водопады - там, дача Сталина с садом - там, монастырь, келья Симона-Канонита и старая церковь - там, до Рицы можно на экскурсию съездить, до Сухума - на автолайне, путь не казался мне долгим, что-то вроде получаса по памяти. Большой + Абхазии - эвкалипт, который можно либо недорого купить, либо вообще набрать в эвкалиптовой роще, обязательно привозите.
Большой минус всей Абхазии был - отсутствие нормальной канализации, туалеты чистые видела только в монастыре. Как результат - у всех так или иначе кишечные инфекции (мб молочка на рынке этим грешила, но я сомневаюсь, думаю, что море). Если останавливаться не в городе, а на окраине - море гораздо, в разы чище.
Ещё было мало всяких-разных морских развлечений вроде бананов-скутеров и тп, точнее, их не было вообще, но для меня это больше плюс.
ira109
28.01.2012
спасибо! Думаю, по достопримечательностям нам особо ездить не придется, детям 4 и 2 будет. Водные развлекаловки не понадобятся. Нам скорее важны комфорт, насколько это возможно в Абхазии, и качественное питание.
Selavita
29.01.2012
Мы тоже были в Абхазии в 2007м году. Насчет неустроенности - это точно, имело место. Они периодически что-то достраивают, но долго еще со всем не справятся... Сами останавливались в Сухуме . Но так как у вас маленькие детишки , то я бы посветовала лучше бы Пицунду. Во-первых, если вам и надо будет в Н.Афон. то все ближе чем из Сухума ехать, а во-вторых - чтобы дойти до пляжа не надо будет дорогу переходить, а то там пляж рядом с дорогой плучается. Еще плюс Пицунды в том, что там песочно-галечный пляж, например, по сравнении с санаторским пляжем МВО в Сухуме имеет значительное отличие. Потом, там есть старый санаторий прямо у пляжа, по кр.мере, был. И гостиничный комплекс "Самшитовая роща", если не ошибаюсь, наверное, уже отгрохали, тогда он еще строился. Еще плюс пляжа в Пицунде в том, что там не очень глубоко, глубина плавно идёт, а не так как в Сухуме - сразу заходишь и резкий обрыв. Если будете выбирать отдых с детьми - старайтесь все-таки, где-то в санатории или пансионате, получится несколько дороже, зато вы будете избавлены от гтовки. Если в частном секторе жить будете - то придется подыскивать ресторан с более привычной для своего желудка пищей - в кафешках тогда в основном везде были шашлыки и мамалыга. Со свежевыжатыми соками будьте поаккуратнее - я как-то купила, и у сына желудок расстроился. Насчет водных развлекаловок - это вы зря, вам как раз бы полезно было.
ira109
29.01.2012
Спасибо. Рассмотрим Пицунду. Пляж да, нам важно, чтобы заход был приличный, а то с детьми и не зайдешь. Тоже согласна, что лучше в санатории. По крайней мере первые 2 недели, а там можно и в частный сектор переехать, когда ориентироваться будем что как и почем :)
Selavita
29.01.2012
В Пицунде есть частные сектора тоже. Сначала в пансионате можно, а потом и к частникам переехать))) Только подыскать все заранее.
мы тоже были в Сухуме. Пляж был через дорогу (НО! С подземным переходом!), пляж пологий. Соки пили в гостинице постоянно, благо очень дешевые и на любой вкус). С канализацией все нормально. Народу на пляже не много, вода чистая (лишь после шторма веточки приносит и листья). Питание в гостинице - 3 раза, "шведский стол": не шикарное, но есть можно). Так что можно и в Сухуме отдохнуть хорошо с детьми. Да, мы жили в тургостинице "Айтар".
gramps
31.01.2012
Айтар? Это ведь уже почти за городом?
Если это то, что раньше называлось "Турбаза им. XV-летия ВЛКСМ", то помню. Шикарное место. :-))))
ага, не самый центр, но вряд ли это одно и то же. Хотя не знаю истории сего заведения
gramps
31.01.2012
На пляже были 2-х-3-х этажные солярии, или как их там называют?
в интернете посмотрела, не нашла ни какой информации об этом месте, про которое вы говорите
gramps
01.02.2012
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=975 - здесь гляньте. Снимок с теплохода, вид на пляж - это та турбаза?
gramps
31.01.2012
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=2059 - в посте про Сухум есть фото пляжа турбазы. Гляньте.
ага, я их посмотрела, спасибо. не оно)
gramps
01.02.2012
super-apsny.narod.ru/aitar.html - всё таки это она, турбаза имени 15-летия ВЛКСМ, что на Кодорском шоссе. Гляньте на фото пляжа - именно эти сооружения я имел в виду.
PS. В СССР это шоссе называлось Тбилисским.
PPS. В центр мы ездили на троллейбусе.
посмотрела, кстати, ваши фото по ссылкам. такая ностальгия...) но прискорбно наблюдать за тощими коровами, которые по помойкам лазят. а вот собаки, кажется, все там рыжие)))) у нас на территории гостиницы тоже такие жили, очень дружелюбные, но спали стаями, что подсознательно вселяло опасение. в вашем отчете не хватает фотографий с посещения легендарного ресторанчика"Нарта", вы что там не побывали? там все такое вкусное!!!!!!!!! и стоимость в основном в десятках руб. измеряется, т.е. все очень дешево!!!! мы там всю вкуснятину на 800 руб. на двоих попробовали и переели (+алкоголь), здесь в кафе мы бы тысячи на 3 все это съели и выпили.
gramps
31.01.2012
Не любитель я по ресторанам ходить - есть у меня такая дурная привычка. Мы покупали бутылочку Гудауты или Лыхны на рынке за 110 рублей и распивали её дома в спокойной и тихой обстановке.
а местное домашнее вино как вам? нам с мужем не пришлось по вкусу - больно уж кислое. но там его даже в столовой выставляли на День признания независимости. а "Лыхны" мы еще до поездки на свадьбу закупали, тоже нравится. у нас, конечно, не 110-150 руб. стоит...( а в ресторане все-таки здорово: копченое мясо, хачапур-лодочка, шашлык. мммм...!:)
НСС
31.01.2012
а еще в этом кафе были фаршированные баклажаны, больше нигде таких не ела, а вино пили только бутылочное.
не, такого не догадались попробовать) вам понравилось? а вот сулугуни такого не у нас тоже в "Ашане"/"Спаре"/"Карусели" не купишь(((
gramps
01.02.2012
Домашнее вино мы не покупали - зачем рисковать. Да и предупредили нас, что на продажу не очень хорошее делают.
А вот вина с Гудаутского завода - это прелесть. Сухую Изабеллу больше никто не делает. Мы туда специально на экскурсию пару раз ездили.
antilopa
01.02.2012
Да, вино местное нам тоже не особенно понравилось, кисло, точно. В бутылках на рынке - лучше
Selavita
31.01.2012
Насчет воды я ничего не могу сказать, она и там чистая, как и на всем побережье Абхазии, т.к у них по крайней мере, тогда не было никакой особой промышленности.
Мы дикарями жили, снимали квартиру на время отдыха, и очень устала от поисков обычной, нормальной пищи. Дети на третий день заорали "мама, мы хотим кашу"... В гостинице-то, понятное дело, должно быть хорошее питание. Я про соки, которые частники продают. В Сухуме есть еще ботанический сад, говорят, прекрасный, но мы туда не успели - и так экскурсий было полно. Еще Гагры хвалят очень, но мы не были там, ничего не могу сказать.
rmalyshev
28.01.2012
А санаторий "архипо-осиповку" не хотите? Это Геленджикский район. Если брать путевку в самом санатории и заранее, то будет вам счастье.
ira109
28.01.2012
А что за санаторий? Вы там были? Можно поподробнее?
rmalyshev
28.01.2012
Были несколько раз - нам понравилось. Чтоб поподробнее - проще набрать в инете про санаторий "Вулан" - он прямо на побережье. В Архипо-осиповке есть еще санаторий "Архипо-Осиповка". Он в 800 м от моря. Но если приезжать ранним летом (в июне), то температура воздуха в этом санатории на пару градусов выше, т.к. под горой и ветра там нет.
ira109
29.01.2012
Посмотрела "Вулан", там детей только с 4х лет селят, а нашему младшему 2 будет.
rmalyshev
29.01.2012
А вы пзвоните туда напрямую. мы туда и в год ездили.
Natalie
28.01.2012
постою послушаю... тоже дети болеют безвылазно :-( врачи советуют крым, я там ни разу не была. частный сектор не хочу однозначно, влом мне в отпуске готовить. интересно, а шведский стол вообще бывает в тех краях где-нибудь?
antilopa
29.01.2012
Мы как раз и искали шведский стол в Абхазии (извините за каламбур:)). Очень хвалят Эвкалиптовую рощу, но это не супер дешевый вариант, мы остановились на летнем пансионате Солнечный (питание - шведский стол)
ira109
29.01.2012
Эвкалиптовая роща где находится?
antilopa
01.02.2012
Должно быть Пицунда
gramps
01.02.2012
Есть пансионат "Самшитовая роща". На жаргоне отдыхающих - Самшитка. Весьма популярное заведение.
www.samsh-rosha.ru/
Мне он не очень нравится - дороговато и расположен в устье Бзыби. Вода прохладнее и с мусором - ветки, трава и пр. Бзыбь весьма шустрая река и приносит кучу всего.
antilopa
02.02.2012
Да, что то я намудрила, вот его я и имела ввиду:)
lilia75
02.02.2012
это точно.сам отель неплохой.но что касается моря,то холодное и мне показалась грязновато.нам пришлось ездить в район рыбзавода.
gramps
03.02.2012
Вот чем и хорошо в самой Пицунде - она в центре. Захотел - прогулялся до Литфонда, захотел - взял велосипед напрокат и поехал на Рыбзавод.
На Рыбзаводе пляжи чем хороши - песчаные и нырять там интереснее, рыба и водоросли есть. В самой Пицунде одна галька, зато сосны.
otkrovena
09.02.2012
сосновая роща , то же шведский стол, но и цены кусючие. Сами как раз выбираем путевку в абхазию. Один раз там были все понравилось, только уж больно по совковски. Были в пансионат Касатка ( Парус) из разряда дешево и сердито. Теперь хотим в более цивильное место.
gramps
09.02.2012
А почему не самостоятельно? Всё-таки пансионаты дороже, чем квартиру снять.
otkrovena
10.02.2012
ну как сказать. отдыхали вдвоем, если память не изменяет было в 2008 году 860 р с человека в середине августа, пик цен!!!( проживание и 3 разовое питание), в этом году 1050 рублей в августе. Кормили на убой, да по совковски, да напоминало столовую пионерлагеря, но ни разу никаких диарей, рвот и кишечных заворотков )). Бывало после ужина охота шашлычка поесть, а не лезет )). Так что опять экономия)). Место конечно пребывает в полнейшем запущении, рядом 2 заброшенных пансионата, но!!! море ЧИСТЕЙШЕЕ, народу - никого. когда показывали фотографии , друзья думали что мы на диком пляже )). На редкой фотке метрах в 50 от тебя одинокий человек )). В смысле развлечений место на любителя. Никаких дискотек и прочих прелестей нет , но нас этого и хотелось )). Минусы- отсутствие кондиционера, жарко очень , туалет на блок из двух номеров и жуткие кровати ( две сдвинутые полуторки) которые закупили наверное еще в 80х. Т.е. можно напрочь забыть о секасе )), так как спать приходится в змеееобразной позе , витеевато обогнув телом торчащие пружины )). Но это все лирика )). Хотите комфорта плАтите еще 20 тыс и получаете комфорт. А если едите за морем солнцем и природой то вполне ), В ч.сектор не поеду никогда однозначно, не мое это ...
Многие жалуются на сервис и санитар. обстановку в Абхазии - в общем грязновато (это мягко сказано) стало там, а цены стали высокими. Даже моя подруга (страстный поклонник А) после визита туда в сентябре с ребенком, сказала, что вряд ли снова туда поедет . И еще там оч. влажно.
Лучше в Анапу или Крым
ira109
28.01.2012
В Крыму была сама в раннем детстве, поэтому не представляю как там сейчас. Не хочется искать место на пляже среди отдыхающих, жить в центре города. Хочется спокойного места, где живут семейные пары с детьми.
мы были в прошлом году в Катковой щели ( 15 мин от Лазаревского) - вот тише не придумаешь. Пляж свободный, широкий, мелкая галька. Красиво, речка горная и все прелести... Цены нормальные. И столовые есть приличные. Но я "дикарем" больше точно не поеду - взвыли от тоски (мы 2 недели отдыхали и от этого утомились)
Мы в этом году (ой, уже в прошлом) были в Крыму в Орджиникидзе (это под Феодосией). Очень понравилось. Небольшой уютный поселок (или городок). Много недорогих, ночистых и вкусных столовых (это даже не кафе, а именно столовые с трех разовым питанием, а вечером они не работают. Ну, кафешек тоже полно. ). Дешевле, чем ЮБК. Фрукты сказочно дешевые свежие и вкусные (там рядом сады и бахчи, мы их проезжали на машине). Но мы жили в частном секторе. Просто сами приехали и сняли. И народу там поменьше, чем вблизи Ялты. Дети остались довольны, и мы, конечно. Там неподалеку есть дельфинарий, а чуть подальше - аквапарк. Младшему у нас было 2,5 тогда.
timinasve
28.01.2012
Прошлым летом мы отдыхали в Новом Афоне а частном секторе у очень приятной пары. Условия были хорошие (постоянная горячая вода, чистый туалет, кухня с хорошей посудой и техникой) за очень умеренныую цену. Море в пяти минутах ходьбы. Питались в кафе (посередине между домом и морем), кормили вкусно, обильно и недорого. По вечерам посещали другие кафе в округе. Море чистейшее, людей на пляже - минимум. Казалась, вот оно счастье - мы и море и никого рядом. Нашим сыночкам (4-х и 5-ти лет) все очень понравилось, рвутся обратно. Облазили весь Афон, съездили на Риц. Вообщем все понравилось, если не обращать внимания на общую неубранность и запущенность всей Абхазии. Конечно, сервис не пять звезд, но красота неповторимая.
ira109
28.01.2012
А как вы жилище нашли, уже на месте? Мне бы хотелось уже куда-то конкретно ехать, а не искать на месте с детьми. По цене не подскажете? Сколько стоит проживание и питание? В кафе не страшно детей кормить было? Что они там ели?
timinasve
28.01.2012
Жилье нашли в Интернете, искали долго, вариантов было много, но остановились на этом и не пожалели. Сколько стоит не помню, спрошу у подругм - мы ездили двумя семьями. В кафе дети в основном ели куриную лапшу, котлеты и ... много еще чего. Ни разу не возникло никаких проблем
юля23
10.02.2012
а телефон и адрес их в приват напишите, пожалуйста!
А можно координаты в приват. И еще фото может быть у Вас есть?
И мне если можно, адресочек ли телефончик в приват. Спасибо
Присоеденяюсь,то же хотим в Абхазию этим летом,с ребенком. Мы ездили в Лазаревское на машине,нам там понравилось,климат-суупер. у нас доча тогда болела,аденоиды,так там все прошло, да я и сама страдаю от нейродермита-и у меня он там исчез,а врачи сказли что надо бы было остаться там жить
)))))
ira109
29.01.2012
Вот и унас с осени аденоиды, непрходящий кашель. Маленький вообще только что воспаление легких перенес. Так что нам минимум на месяц на море надо.
Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, что для лечения легких Крым все ж лучше. В Абхазии слишком влажно, там маленькие плохо жару переносят. В Крыму сухой воздух. А если жить рядом с каким-нибудь парком и гулять там - вообще красота...
antilopa
29.01.2012
Отдыхали в Абхазии семьей (с дочкой 5-ти лет) во второй половине сентября 2011г. Летний пансионат Солнечный (до пляжа - только в тонель спуститься и уже на пляже), двухместный номер со всеми удобствами (кондиционер, душ, туалет), трех разовое питание по системе шведский стол (вполне съедобно и разнообразно). Отдых действительно недорогой, на троих на 8дн.7ночей - около 23т.р. (это без дороги, мы ездили на авто, заинтересуют маршруты отпишусь). Одно НО, по сравнению с Турцией в Абхазии досуг вашего ребенка лежит на вас, там не детских клубов и площадок, только море (очень чистое и теплое) и очень красивая природа. Ездили на озеро Рицца, в обезьянник, на горячие источники (это за Сухум), все остальное время - море, почти безвылазно.
Поехали мы в Абхазию спонтанно, в сентябре пошли в сад и заболели сильно с одышкой и жутким кашлем. Полечились и покатили долечивать ребенка на море. Эффект есть.
ira109
29.01.2012
А где этот пансионат? вы через турфирму ездили? А сайт у этого пансионата есть? Чем вас там кормили? Неужели даже никакой детской площадки нет? А дети вообще там еще были? Месяц детей хоть чем-то надо будет занимать...
antilopa
01.02.2012
Ездили через турфирму Шеринг, предварительно посмотрели цены на просторах интернета (ничем не отличались). Это рядом с п.Багрипш, 10 км от границы и немного недоезжая Гагры.
Площадки детской нет! Еще дети были, примерно наши ровестники, всегда играли дети на пляже (замки из камней строили, купались, в догонялки играли, галька для детей не помеха:))
Питание: завтрак - нарезки (сыр, колбаса), макароны/картошка/омлет/сосиска/котлета, салаты, каши молочные, сметана, чай/кофе, выпечка;
обед: супы, салаты, рыба/печень/мясо/, гарниры/овощи, выпечка/фрукты, напитки;
ужин: очень похож на обед, только без супа:)
Нам всегда всего хватало. Если куда ехали, то по дороге на рынок в Гагры заезжали за фруктами.
Что касается границы, мы были на авто, стояли в очереди минут 40. Потом муж с дочерью прошли границу очень быстро, а я с машиной еще наверное минут 15. если без авто, то намного быстрее (это пишу про сентябрь месяц), обратно еще быстрее:)

Отдыхом остались довольны, может еще когда совершим туда путешевствие. В планах на лето - Болгария, конечно опять на авто.
m7778
01.02.2012
Можно Я Вас подробнее про Болгарию расспрошу? Вы первый раз едете? Какие документы нужны для такого путешествия на авто? Долго ли ехать? Гостиницу каким образом бронировать планируете?
antilopa
02.02.2012
Мы собираемся впервый раз. Ехать примерно (пока маршрут не составлен, но опираясь на опыт бывалых) 2,5 - 3т.км, все от маршрута зависит. Гостинницу выбараем через boo*king.com (в поисках). По документам на машину - грин карта и визы на выезжающих (начнем оформлять в марте-апреле). Более подробно отпишу вам в личку по ходу дела.
m7778
02.02.2012
Спасибо.
юля23
08.02.2012
И мне инфу, по Болгарии, пожалуйста, в приват!!!
antilopa
08.02.2012
как только будет - обязательно поделюсь.
ira109
29.01.2012
А вот интересно, где сервис лучше, в 3* отеле в Турции или в пансионате в Абхазии? И по цене разница есть? Сами всегда в Турцию ездили в 5*, даже не представляю, насколько отличаются 3*. Хотя в Турцию все-равно, наверное, не поеду. Большой поток людей, аэропорты - одна инфекция.
Katiko
29.01.2012
Абхазия повезет с пансионатом,отдых на все 100, не повезет потраченное время. Если у детей проблемы с легкими,обратите внимание на Пицунду пос. Алахадзы пансионат Ривьера до моря по аллее 7 минут ходу.( комфорт сервис ну где-то 4) www.reprua.com фото описание бронирование прилагается. Эвкалипты полезны-)) Очень тихо именно для отдыха с детьми возле Сухума пансионат Черная жемчужина ( открылся в июне 2011)как и первый вариант www.gagraluch.com . Вокруг сосны,домики деревянные, до моря 10 метров.Вариант Гагра от моря 15 метров пансионат Лучезарный тоже самое www.luchezarnyi.com Про Абхазию могу рассказать больше чем гиды местных экскурсионных бюро.-)) Главное возьмите за правило,не пейте сырой воды,даже если она ну из самого чистого родника( именно по причине своей чистоты и отсутствия хлора и ему подобным элементам к которым вы привыкли. Наливайте в бутылку заранее отфильтрованную( покупать в бутылках нет смысла-)). Правило второе, не ешьте в незнакомых местах,как бы вкусно блюдо не выглядело, где малая проходимость народа,народа мало значит готовят и подают блюда и завтра и сегодня те же самые. И мойте руки в Абхазии жарко так что чем чаще тем лучше. И правило третье, чтобы вы не захотели купить еду или такси или экскурсии, не спешите, оглядитесь по сторонам и сравните цены. Можно купить экскурсию или такси за 700 рублей и тоже самое за 300. Удачного отдыха.
ira109
29.01.2012
спасибо! Посмотрели с мужем, очень познавательно. Буду думать и вопросы вам задавать :)
НСС
29.01.2012
Я не бы не посоветовала Абхазию с детьми. Ездили 2 года назад, ребенку было 3 года. Все хорошо климат, природа, пустые пляжи (были в Сухум). Но надо постоянно следить за едой. В кафе ходили пару раз и то ели только сами. Готовили все сами, тк ребенок еще маленький, днем спал и нам просто делать было нечего. Надо всегда следить за сроками продуктов и то это не гарантия правильного их хранения. Часто на рынке, видя что у нас маленький ребенок, просто не советовали покупать то или другое. С молочкой там вообще проблемы, молоко было только в тетропаках по 50р за литр. А так цены были такие же как у нас, я особой разницы не увидела. Все равно в конце отдыха мы подцепили какую то инфекцию, побывали в их инфекционной больниц и вылечились только у нас.
ira109
29.01.2012
а вы в частном секторе жили? Были какие-то развлечения для ребенка? Если в паснсионат ехать или санаторий, думаю, с едой ситуация лучше будет.
НСС
30.01.2012
да мы жили в частном секторе, а траванулись мы скорее всего йогуртом под конец отдыха. В санатории с едой это не наш вариант, нам нужна обязательно кухня, чтобы готовить, что ребенок есть, без всяких специй, зелени. Мы в этом году были в Лазаревском тоже с частном секторе с друзьями, вроде дети у нас уже по 5 лет, едят уже более взрослую пищу, иногда приходилось есть в кафе или столовых, но наши дети отказывались там питаться (то очень соленое, то зелень плавает, то не нравиться).
Развлечений в Абхазии не много, особенно для детей. надо экскурсии мы не ездили, ходили в Сухуме в обезьянник и в Новый Афон ездили, тк близко от Сухума. На пляже никаких разлечений не было, да нам и не надо было. Именно по этой причине в этом году ездили в Лазаревское, тк детей надо было уже как то развлекать.
В Абхазии мы были в сентябре, там было столько комаров, мы просто ночью замучались, окна открыть на ночь нельзя просто зажрут, спасались только спиралью. Как нам сказали, что Сухум это субтропики.
Климат в Абхазии как и у нас в Сочи и по всему побережью очень влажный, врят ли это принесет много здоровья Почему вы не обратите внимания на Болгарию, можно снять квартиру в туристическом комплексе все условия, таких сейчас там полно, море в двух шагах, можно договориться питание "Все включено" или хотить в кафе и готовить самим, визу сделает хозяин, а билеты сейчас можно купить со скидками если отдыхать планируете месяц то получиться очень приемлемо, зато чисто и безопасно, ну и климат в Болгарии сухой
gramps
30.01.2012
Тихий дачник писал(а)
Климат в Абхазии как и у нас в Сочи ...

Неверное представление. Всё зависит от конкретного места. Сухости, как в Крыму, конечно, нет, но в Пицунде шикарная смесь морского воздуха с сосновыми фитонцидами.
А в Сочи городской воздух - т.е. бензиновая гарь, да и всероссийская стройка, к тому же.
ira109
30.01.2012
Я не против Болгарии, но, боюсь, что по бюджету не влезем. Хотелось бы на месяц уложиться в 120 т.р. Это с дорогой. Не знаю, реально ли.
Реально, главное вовремя билетами заняться, можно купить с приличными скидками сейчас, особенно если покупать чартер, а не с открытой обратной датой

Вчера смотрела аэрофлот 1вз+2дет до Копенгагена со скидками на июнь 28т.р., думаю цены где то примерно одинаковые, квартира около 1т.уе, вожет и дешевле можно найти
юля23
10.02.2012
где можно посмотреть скидки на авиабилеты? Подскажите, пожалуйста!
www.skyscanner.ru

Я здесь все нашла Правда я в Испанию "дикарем" собираюсь, вообще сайтов много и еще можно подписаться, чтобы вам инфу все на адрес сбрасывали про скидки
юля23
10.02.2012
да вот мы бы тоже хотели в Болгарию дикарем, только когда первый раз не знаешь с чего начать. Кто бы подсказал!
Для начала определитесь с транспортом: самолет, поезд или машина В зависимости от этого ищете жилье в найм, самое лучшее с ребенков с тур-комплекс типо Форт-Нокс - там можно потом оформить питание, цены примерно 25вз/12реб в сетки "Все включено", при этом можно питаться в кафе или самим готовить (я не рекламирую, просто говорю о чем знаю), в цену на жилье как правило уже входит оформление хозяином виз Можно еще посмотреть экскурсии, хотя на месте все можно будет найти легко и просто - почти все в Болгарии по русски говорят, поэтому с трансфером тоже проблем не будет, узнайте у хозяина как можно будет доехать кроме такси, возможно из Аэропорта в туркомплекс ходит автобус по вполне приемлемой цене
tba
30.01.2012
Первый раз отдыхали с мужем я как раз 1 сына ждала еще в далеком 2003 когда мы на поезде ехали и нас все пугали- "Вы что там война, комендатский час, бред конечно полнейший))) отдыхали тогда в Гаграх и скажу честно заболела потом этой страной , вроде всего ни чего от Сочи , но как переезжаешь от границы за гору все другой микроклимат, а природа мммммммммммм....., а я не знала за столько лет, что Черное море на нашем побережье чистое может быть) сына повезла уже в 4,5 в Пицунду там реликтовые сосны вдоль пляжа, аромат не повторимый) так он у меня с аллергией с рождения и неск. продуктами в рационе на тот момент там через неск. дней ел такие продукты,про которые нам врачи говорили дай бог в 12-13 лет начнете есть ! жили на частной базе Кипарис (в инете ее контакты есть) отменная кухня с заказаной системой, пляж в 3 минутах, в номерах правда скоромно, но все чисто! на след.год отправляла ребенка с мамой в пансионат Мюсера близ Пицунды, пляж там вообще свой, шведский стол - в номерах примерно как в нашем Буревестнике , но не эконом класса конечно)))
tba писал(а)
там реликтовые сосны вдоль пляжа, аромат не повторимый)

это точно, голова даже закружилась помню от этого воздуха
Я бы Вам вообще не советовала ехать в Абхазию. Пару лет назад тоже предстоял такой выбор. Климат для детей, которые заболевают органами дыхания может не подойти - он очень влажный. С целью оздоровления посоветовала бы Крым - вот где действительно лечебный воздух, а по цене столько же. Кстати, тем более если поедете поездом, то да границы еще придется пару километров пешком идти - и это обычно под палящим южным солнцем. Так что, на мой взгляд - не вариант.
p.s. А с чего Вы взяли, что в Абхазии нет инфекций? там вообще с водой даже бывают проблемы. Мои знакомые ездили, так несколько дней мучились от диареи (((
ira109
30.01.2012
Я не зациклина на Абхазии, и Крым рассматриваю. Просто в Абхазии, вроде, бюджетнее, меньше народу и, соот-но, инфекций (не как в Турции), ну и природа...
gramps
31.01.2012
Откуда такие сказки?
От вокзала до границы ходит маршрутка - 15 мин от вокзала. Пешком идти только саму границу - мост через Псоу, метров 200, на Абхазской стороне сразу автостанция. Хочешь на автобусе за 50 рублей, хочешь на маршрутке (газельки или фордики) за 100, хочешь на такси - как договоришься.
В Крыму, действительно, воздух сухой и приятный, а в Абхазии влажный и приятный - и то и другое нормально. В Абхазию начал ездить из-за резкого возрастания цен в Крыму. Раньше всегда в Судак ездил - благословенное место. Но там теперь турки на всех пляжах шезлонгов понаставили и нормальному человеку на пляже места нет. А в Абхазии... 50 м в одну сторону - человек, 50 метров в другую - тоже человек. Вода и воздух чистоты необыкновенной.
Насчёт диареи - нефиг жрать, чего ни попадя. В магазинах еда и цены те же, что и здесь. Вода в кране чистая, правда пили всегда кипячёную. Местная минералка "Ауадхара" - прелесть. Специально лазил к источнику, чтоб попробовать натуральную не из бутылки.
PS. Из Адлера до Гагры ходит электричка, но по расписанию 3 раза в сутки. Узнал уже когда ждал поезда до Нижнего - слонялся по вокзалу в Адлере и читал объявы.
Мне рассказывали, как проходили границу: знакомые попали в самый сезон. До моста не доезжали, ибо такие были очереди, как раз километра на два. Пограничники высадили всех из автобуса, и вся эта очередь шла пешком до самой границы!!! Пробыли они там часов пять, чтобы просто пройти пункт контроля (((.
По поводу Судака - да, согласна, сами туда ездили. Только пляж посещали на Меганоме,т.к. была машина. Но, Крым - это не только Судак. В Алуште, Алупке, просто пригородах можно найти жилье по приемлемой цене. Мы в прошлом году на двоих с ребенком там потратили 30 тыс. на 15 дней чистого отдыха. И это вместе с проездом, вином, шашлыками и прочими земными радостями.
А диарея у них была не из-за плохого питания - готовили они сами,т.к. были с детьми, а именно из-за воды. Они ездят несколько лет подряд.
gramps
31.01.2012
Сожалею - не повезло людям.
gramps
31.01.2012
Смысл Судака и Нового света - это тупик, дальше дороги по берегу нет, поэтому нет постоянных потоков транспорта, идущих через населённый пункт. Т.е. воздух почище.
gramps писал(а)
Крыму, действительно, воздух сухой и приятный, а в Абхазии влажный и приятный - и то и другое нормально

а с чего Вы взяли, что влажный и приятный воздух на пользу пойдет? Влажный воздух, какой бы он ни был чистый, не всем пойдет на пользу с заболеваниями органов дыхания.
gramps
31.01.2012
В Пицунде сосны - это ваще!
tba
31.01.2012
+100000000)))))))
мы были в Абхазии в 2008 на экскурсии. Очень красиво, много зелени, промышленности 0, воздух ах. Но кругом разруха. Все в зарослях и стройке. Были на пляже Пицунды очень понравилось. Море чистейшее, дельфины близко плавают. Ребенок был в восторге. Здание пансионата советской постройки, рядом рынок с разной продукцией, кафе. Развлекаловки никакой, только море и пляж. Цены на продукты как у нас, фрукты м.б. дороже. Мне тоже хочется поехать туда с детьми, но страшно из-за шаткой политической обстановки и всетаки экологии(все сливается в море)как везде у нас.
gramps
31.01.2012
На всём берегу от Рыбозавода до "Самшитовой рощи", где Бзыбь впадает в море нет ни одного стока, в то время как от Туапсе до Адлера через каждые 500 м канализация льётся в воду.
oriole
31.01.2012
Я тоже из фанатов Абхазии... Но у меня свои "тараканы":-)
У подруги там жила бабушка и все детство мы там отдыхали...
Детей своих тоже каждый год вывожу, ну за исключением периода беременности с младшей...
Но в прошлом году было прямо скажем- не очень...
Из за чего- весь июль были через день дожди и пасмурно... что необычно очень для июля на Кавказе.
Фрукты не уродились в прошлом году, прям вот ни яблочка местного не было, не говоря уже о персиках... Привозные турецкие стоили дороже, чем в Нижнем.
Если я поехала бы не на насиженное место ( подружкин дом), то -в пансионат в Пицунде или Гаграх...Когда море везде грязное (потому как дожди в горах не прекращались)- ехали в Пицунду, там бухта и впадения рек рядом нет, поэтому чистое и теплое- всегда... В Гаграх тоже чистое море, и повеселее в плане инфраструктуры туристической... В кафе например ездили в Гагры только- Араукария называется:-)
Питаться в приличном общепите каждый день -дорого, в неприличном, но дешевом- опасно... Супермаркет продуктовый- только в Гагре, но и там нашего изобилия нет конечно. В мелких поселках- ларьки с самым необходимым, молочку например- прям успеть надо купить, иначе после моря- не будет ничего...
Рынков как у нас- с мясом, творогом и т.д. нет и в помине. На рынке -сыры домашние- вкусные там покупали, фрукты-овощи... А мяса- нету... Покупали на российской стороне на Казачьем рынке... Но это поход не из приятным- как повезет с границей...
Поэтому практика последних лет такая- приезжая, забиваем в Адлере весь багажник мясопродуктами и всяким детским питанием, чтоб не таскаться часто. Но мы на машине и морозильная камера в доме есть...
Но такого чистого моря я не встречала нигде, ни в Турции, ни в Испании... Ну и расходы- другие
Поэтому ради месяца с детями на чистейшем море- я бы поехала, но подготовившись и разузнав все особенности про границу, питание, размещение и т.д. На месте искать жилье- не рекомендую, если к частникам надумаете- могу поделиться, даже встретить могут хозяева...
Были с мужем в Крыму в Алуште еще до рождения детей- вспоминаю как страшный сон количество народу на пляже и и вечером на набережной- как у нас на пл Минина в день города...
Мне веселухи туристической особенно не надо, я имею ввиду качели- аттракционы-бананы-мотоциклы... Поэтому Абхазия для меня- самое то. Ну и теплая компания сложившаяся годами...
Прям размечталась- хочу на море... А за окном -20)))
gramps
02.02.2012
Гы! Я на море всегда хочу... независимо от температуры за окном. На море и в горы. Лучше сначала в горы, а потом сразу в море.
Подскажите пожалуйста где можно узнать особенности прохода через границу, питание, размещение?и координаты, хотим у частников остановиться.
gramps
04.05.2012
Никаких особенностей. От жд вокзала маршруткой 15 минут - граница. Паспорта предъявили, зарегистрировались, через металлоискатель прошли, как в аэропорту - это на нашей стороне. На их стороне заплатили страховку (как сейчас не знаю, раньше было 10 р за день пребывания) и вышли на автостанцию. Сели в автобус/маршрутку до нужного места и поехали вдоль моря с ветерком.
Всё.
написала в приват
http://www.nn.ru/~kapriznaya?MFID=175604&IID=3056930
это удобства, отдыхаем уже 2 года, поселок Цандрипш сразу после границы. Море близко. Фото можно посмотерть в папке - отпуск.
В позапрошлом году были июнь, в прошлом в сентябре, народа было мало. В остальные месяцы тоже говорят, не вот чтобы прям яблоку негде было упасть. Море чистое !
ira109
02.02.2012
а что по ценам? классные фотки! А кухня ваша или на всех? Есть 2-комнатные номера?
кухня на всех, нет двушек нет. я могу сказать что на 2 недели нам обошлось тыщ 10 на еду там ни в чем не отказывая и мотались везде. Про оплату честно, не знаю, могу узнать ближе к делу.
хозяева - русские , точнее нижегородцы. Соседние дома . там стены, говорят тонкие , восходы и закаты можно наблюдать )))
В этом году они вроде планировали начать кормить, но точно не знаю.
ira109
02.02.2012
а вокруг там что вообще? Магазин и аптека рядом есть? Для детей никакой площадки нет, наверное? Нам бы, конечно, 2 комнаты надо.... Вы на машине ездили?
Там есть просто место, где дети играли. Аптек просто не искала я все брала с собой, мы ездили на машине. Периодически один из помощников хозяев ходит в Адлер на рынок и лекарства тогда кому то приносил, рядом есть кафешка , еще дальше тоже какие то кафе и еще санаторий, но я туда не ходила.
oriole
02.02.2012
капризная писал(а)
поселок Цандрипш сразу после границы.

Сразу после границы- Гечрыпш... А следущий- Цандрыпш уже...
Места знакомые... Но в прошлом году до самых Гагр море мутное было из за грязной Псоу, которая на границе впадает в море. А в горах дожди не прекращались все лето. Купаться в Гагры ездили, так что год на год не приходится...
В сентябре мутным море не было там даже по фото это видно, про поселок может и правы сути это не меняет, к границе близко.
Lan@
02.02.2012
Летом 2010 года отдыхали вот тут: www.gagra.midel.ru/
В новом Афоне отдыхали в прошлом году) Конец сентября. В общем не плохо, жили в частном секторе в центральной части города, устраивались большой группой, целый домик сняли, летний, удобства в отдельном корпусе, очень приличные, правда вода горячая кончалась на 5 человеке и приходилось ждать, пока нагреется бак) Хозяева у нас были очень хорошие, приятные люди, у них своё кафе, пользовались им, со скидкой)) Еда нормальная, они все работают на туристов, по всем кафе разное меню, но еда привычная для русских и детей есть чем накормить в любой точке города и пляжа. Беда с туалетами, с канализацией в целом, на пляже собачьи экскременты и сами собаки, пляж почти дикий, местами свалочки из бутылок, но можно отойти подальше и найти чистое место, хотя мне бывалые говорили, что я на русских пляжах не бывала и то, что я видела в НА это просто рай))) Галька мелкая и средняя, и ракушечный песок, ногам было очень плохо, а вот сыну купила сланцы сандаликами, отлично передвигался и плавал, хотя в них тоже песочек замывало. После дождя море было чуть мутноватое, но 1 день всего пасмурно было.
Ну стандартные проблемы в виде поноса, почти у всех детей) Лекарства надо брать сразу из россии, там дороже и сложно найти нужное))
Рынок там один, от нас пару километров приходилось топать, мяса там не продают, да и готовить нам было негде, мы всё что хотели заказывали у поварихи, манную кашу утром, иногда макароны, на рынке сыр или фрукты, варенья всякие девочки покупали, соки. В магазине можно найти балык местный, сыр копченый, кефиры и йогурты древние, из нашего отечества завезенные, по неимоверным ценам))
Из явных плюсов, мало народу, русских туристов водят кучей экскурсоводы, они от стаек не отбиваются, а те, что в городе живут, либо с маленькими детьми, либо верующие, по святым местам с утра до ночи ходят, так что все очень мирные и спокойные. Отношение местных хорошее.
В целом, тихая спокойная деревенька, с детьми самое то, главное есть где спрятаться от жары, в Сухуме намного хуже было, солнце выглянуло и начало жарить, при этом ещё и влажность и растений-то мало, только в питомнике и ботаническом саду более-менее, а в Афоне прохладно и много растительности и нет ощущения влажности, только в горах повыше. В Сухум на электричке ездили, в 11 туда, в 4 обратно выезжает, как раз на питомник и ботанический сад хватило посмотреть. Ещё в НА транспорта почти нет, только туристические автобусы и немного местных машин, основная дорога вдоль пляжа, думаю, там гостиница у пляжа, не айс, шумно будет.
Я бы ещё раз съездила))) Мне природа и климат очень понравились.
Немного фоток.
http://www.nn.ru/~gallery99690?MFID=214624
HEMI
05.02.2012
КРЫМ однозначно лучше по всем параметрам! 1. Везде свои - русские и хохлы - говорят и понимают "по-русски". 2. Доброжелательность. 3. Природа, климат - на УРА! 4. Безопасноть, комфорт (теплая вода и т.д.), чего горбоносые Вам, в основном, гарантировать не могут. До моря, как правило не более 50 м. Проще говоря - Европа, почти. Смотрите в яндексе, например, "отдых в Утесе" - это между Ялтой и Алуштой - уютненькое местечко, однако... :)
gramps
05.02.2012
Ой, вот не надо ля-ля.
А цены?
А турки? Это которые себя именуют "крымскими татарами"?
А постоянные напряги с водой?
А толпы народа на пляжах, что некуда ногу поставить?
А грязная (по сравнению с Абхазией) вода в море?
В принципе - Крым шикарное место, но перестал туда ездить из-за вышеупомянутого. Особенно когда цены на 40% подскочили в течение сезона.
ira109
05.02.2012
Очень категорично :) Не думаю, что в Абхазии никто не говорит по-русски :) По отзывам, тоже безопасно (ни разу не слышала про какие бы то ни было конфликтные ситуации), природа тоже шикарная. Цены да, наверное, пониже в Абхазии. Народу явно поменьше. Единственное, что меня ОЧЕНЬ удручает, так это разруха и депрессивный пейзаж. Посмотрела фото, прямо как в фильме ужасов. Что-то мне не хочется в такое место....Пустынные улицы, разрушенные дома, заброшенные здания.
gramps
06.02.2012
Когда поймете специфику, вряд ли будете расстраиваться. У местных аллергия на всё грузинское. Поэтому стоит заброшенная школа - значит грузинская. Рядом построена новая, весьма красивая и удобная с кучей детей во дворе. Или, допустим, стоит шикарное 8-и этажное здание... пустое - потому что называлось "Дом творчества киноработников Грузии"(курсив мой). Зато 5-и звёздочный "Дельфин" построен. Во многом так. Брошенными стоят грузинские дома и их не займут, потому что они грузинские. Та война, когда грузинские оккупанты высадили десант в Гагре и тащили всё, что под руки попадёт, долго ещё будет помниться.
Lan@
06.02.2012
+ много к Вашим словам
Первый раз я приехала в Абхазию в 2001 году. После их войны прошло два года. Эйфория от победы переполняла каждого абхазца и проникала в каждого гостя этой страны. Природа покорила своей красотой. Абхазцы пленили своим гостеприимством.
Приехав в Абхазию 10 лет спустя, увидев изменившихся не в лучшую сторону людей (ленивые, привыкшие к «легким» деньгам), застроенное грязными забегаловками по всем берегам оз. Рица, отсутствие элементарных продуктов собственного производства… Как то стало обидно за страну, которую когда то полюбили.
Природа по-прежнему вызывает восторг.
gramps
07.02.2012
Где-то так.
Абхазские женщины говорят, что война испортила абхазских мужчин.
Так как сразу после войны не был в Абхазии, у меня нет этого ощущения - "лень, запустение". Когда говорят, что они ленятся, я оправдываю их тем, что у них мало рабочих рук. Посудите сами население страны чуть больше 200000 человек, из них около 70000 живёт в Сухуми.
При всём этом дороги в стране ухожены и поддерживаются в состоянии во много раз лучшем, чем в России. Они крыши старых советских хрущёвок перекрыли и сделали скатными - думаю, что их дома простоят дольше тех, что у нас. Наши чуть ли не каждый год перекрывают, но толку мало - всё равно текут, а они проблему решили кардинально. Наблюдал как молодые ребята копают землю и кладут кабель - нормально работают. Так что судить по пене, которая взбивается вокруг туристов и отдыхающих, немного опрометчиво.
Нет?
согласна насчет лени абхазцев.были там 3 года подряд 08-10г.г. и каждый год на вопрос "а почему так грязно/развалины/не ухожено.. и пр?" ответ был один "так война...!" но при этом у каждого иномарки во дворе и упомянутый "дельфин" по ценам Болгарии. вывод: кто хочет,тот делает деньги неплохие.а кто лениться (таких большинство) по сей день винят войну.
Если Вы про мои фото, то пустынность объясняется ранним утром, я часов в 5 просыпалась, в 6 гулять выходила, в это время почти никого нет, а днём толпы туристов, их как-то не особо хочется видеть, вообще никого не хочется видеть ) Ещё много фото есть, но там пятеро детей мелькают или я, не вырежешь( В Сухуме больше народу и город более ухоженный, лаврушка красиво подстрижена, розы, здания красивые, короче меньше природы, больше цивилизации, но мне не понра, я туда только на рынок и в питомник обезьяний ездила, ну и погуляли много по улицам, но как-то там безрадостно, люди, люди...
Если кто знает адреса в Новом Свете (Крым), где можно отдохнуть с ребенком, пишите в приват, пожалуйста!!!Всегда там отдыхали в санатории, а детям до 5 лет, оказывается, туда запрещено. Ребенку 2 года. Подскажите,а.....
ira109
09.02.2012
и мне
Может откроем новую тему по отдыху в Крыму с ребенком ...Может кто знает какие адреса, особенно в Новом Свете...
maria0204
23.02.2012
Отдыхали в Пицунде пару лет назад - устроились по-левой в Объединение Курортов Пицунды, по цене вышло гораздо дешевле))) могу тел. заведующей в приват скинуть. Частный сектор тоже опробовали - весьма неудачно((( Денег стырили аж 5000! Так что сами решайте))
gramps
23.02.2012
Хм! У нас вышло наоборот. Пришли в дирекцию ОП "Пицунда" - номера, говорят, есть, но только с удобствами в конце коридора.
А оно надо?
Пошли на остановку - там народ жильё предлагал. Сняли двухкомнатную хрущёвку в 2-х минутах ходьбы от моря. Остались довольны.
Ах, Абхазия! Истинно страна души)) Мы отдыхали в поселке Цандрипш, это рядом с раницей, километров 6-7. Тихо, спокойно, народу немного, благодать. А главное море, и немного на пляже было народу. В 2011 отдыхали
Отдыхали летом в Крыму, заповедник Казантип, теплое,ласковое море,детский во всех отношениях пляж,уютно,цены на всё гораздо ниже чем в Краснодарском крае и Абхазии (10 лет прожили в Геленджике,свой домик в Абхазии).Мы отдыхаем активно,заряжаемся на все 100 на целый год (трое сыночков болеют редко).Прямо на пляжу проводятся занятия Семейной Мягкой Школы Эллы Глушковой, устраиваются детские праздники.Все между собой знакомятся,всё по доброму,просто и интересно.В этом году тоже собираемся туда.Если интересно набери в интерн Семейную Мягкую Школу,там более подробная информация по ценам на жильё и программа.Мы ведём занятия СМШ в Нижнем.Будем рады встречи.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
R-D
29.02.2012
лучше Абхазия.
цены выгоднее.
лучше отношение к русским.
информация по казантипу в приват
Новая тема