--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чистка биметаллических монет

Монеты (обсуждение)
853
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
control-010
25.09.2012
В этом случае очень хорошо помогает муравьиная кислота! В чистом виде в продаже нигде не нашел, но в аптеках продается Муравьиный спирт - 14% раствор муравьиной кислоты и спирта. ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Этим раствором хорошо чистить современные биметаллические 10-ки.
Положите в раствор на 3-5 минут монету, затем необходимо на сухо протереть монету мягкой тряпочкой. Монета приобретает почти первоначальный блеск и свежесть, многие коррозийные пятна смываются (в том числе окисления). Для более лучшего эффекта раствор с монетами можно подогреть до 50-60 градусов.
Чем хорошо данный способ чистки - жидкость быстро улетучивается и щадяще относится к металлу.
Blaster40
25.09.2012
Сами пробовали? Просто если чистящий раствор содержит более 5% любой кислоты, то при времени выдержки более 30 сек биметалл с большим количеством примеси меди (Адыгея спмд, Приозёрск спмд, Гагарин спмд, Министерсво Иностранных дел) вместо золотистого оттенка дают бордовый цвет и монета практически насовсем испорчена(( С никелем и серебром такого не происходит, только с биметаллом..
shum1
25.09.2012
а бордовый цвет можно ластиком мягким по чистить.
Blaster40
25.09.2012
Ага, до тех пор, пока пальцы не сточите..Это не то, что просто розовеет, а именно бордовый и до глубины металла!!! не путайте с простой чисткой ластиком остатков пятен и розового налёта в местах после удаления ржавчины...Не знаю как вы - я уже наверно не одну тысячу монет биметалла только одного перечистил и уже всё проверено-отслежено-запротоколировано и поставлено на поток...
==VS==
25.09.2012
А вы чем чистите?
lana507
10.11.2012
скажите плиииз а чем вы чистите?
а я в "Сарму" бросаю на 15 минут и биметалл как новый)
lana507
11.11.2012
это кислота ведь? для туалетов? или для мытья посуды?
ага...для чистки бронзовых и медных монет она не подойдет. а биметалл хорошо чистит...я ей все свои биметалики чищу.
но как сказал выше бластер40 на монетах (Адыгея спмд, Приозёрск спмд, Гагарин спмд, Министерсво Иностранных дел) возможны нюансы в цвете.
lana507
11.11.2012
ого...понятно...спасибо.
Не пробовал. Нашел при просмотре чего-то там своего. На то и пишу, чтобы ктонить чонить извлек для себя.
Blaster40
25.09.2012
Да нет, у вас всё верно, только время выдержки монеты в растворе надо уменьшить до 30 сек, дабы 100% быть уверенным в результате независимо от того, какая конкретно это биметаллическая монета..
Yurik-K
25.09.2012
Я асидолом чистил и биметалл, и медь-никель и латунь - получается нормально. Чистую медь не рискую, побаиваюсь. А серебро аммиаком, правда воняет сильно.
Новая тема