--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Креветочник

280
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Musy2009
15.03.2009
Хочу поделиться знаниями и опытом в организации креветочников :)

Задавайте интересующие вопросы, буду отвечать сама или привлекать к этому знающих людей.
у меня тут скоро встанет вопрос организации креветочника в магазин, демонстрационного....Подсказывай ;)
Musy2009
15.03.2009
Обязательно подскажу, можешь не сомневаться :)
powerk
15.03.2009
Небольшая баночка около кассы и плакат с креветками на заметном месте.
да это все понятно)
Имелось в виду- дизайн, выбор "травы"...
powerk
16.03.2009
Мох, как самое неприхотливое и роголистник, как быстрорастущее.
Musy2009
16.03.2009
вертикальное обязательно надо. У меня валлиснерия крученая, можно и обычную, она красиво по поверхности стелется..
Musy2009
15.03.2009
1.Главное для начала определиться с объемом аквариума и его формой. Сразу хочу предостеречь от круглых форм. Чем больше объем аквы, тем реже, в первое время,вы будете видеть своих питомцев.
2. Определиться с видом или видами креветок,которые хотите приобрести, так как есть креветки,которые не могут размножаться в наших условиях (амано, мандаринки и т.д.), могуд размножаться, но для них нужны особые условия по температуре, параметрам воды...И есть виды креветкок, которые могут скрещиваться между собой, выдавая в потомстве бледных и некрасивых отпрысков.
powerk
15.03.2009
Musy2009 писал(а)
2. Определиться с видом или видами креветок,которые хотите приобрести.

А соответственно и с бюджетом ;)
Musy2009 писал(а)
1. Чем больше объем аквы, тем реже, в первое время,вы будете видеть своих питомцев.

Ещё нужно решить для себя, что вам нужно от креветок.Если "чтоб были"- то тут никаких проблем, кого завести нет- много неприхотливых видов, которые долго живут- уже упомянутые Амано, другие..Если же есть желание разводить креветок- тут выбор сужается, как и условия в аквариуме, ибо вам придется отказаться например, от рыб в креветочнике, держать только разные виды, учитывая то, что плодовитый вид типа "Вишен" будет "задавливать количеством" менее плодовитых - типа шмелей, тигров....
Musy2009
16.03.2009
Спасибо,ты продолжил мою мысль :)
еще стоит дополнить, что чем больше объем аквариума, тем стабильнее система в целом (что, впрочем, справедливо для любого аквариума вообще), и тем здоровее ваши креветки....
Musy2009
16.03.2009
У меня 3 креветочника по 10 литров. Полёт номальный :) Конечно в идеале лучше побольше, но в наших условиях и 10 л иногда бывает роскошь. Испытательно держала в рюмке на 2 литра малька вишен на подросте. Рюмка была запущена по всем правилам. Грунт и растения укорененные присутствовали. 15 мальков чувствовали себя замечательно! Переехали в новый дом. Единственный минус - круглые формы рюмки ужасно искажают вид.
Musy2009
16.03.2009
3. Определиться с грунтом. Он должен быть натуральным, не крашеным, нейтральным. Желательно темным, На таком грунте максимально сильно проявляется окраска креветок.
Возможно использование питательных фирменных грунтов.
4. Дизайн: выбор растений, декораций (камни,коряги и т.д.), их расположение и назначение. При проживании только одних креветок (без рыбы) при наличии приличного количества растений компрессор, фильтр не требуется.
5. Сопутствующие "существа": рыбы, улитки.
6. Корма.
KAGer
16.03.2009
У меня креветочник на 30л. Есть грунт (считаю,что темный), фильтр+слабая аэрация. Густо засажен валлиснерией и роголистник есть. Подмена воды 1 раз в 2 недели. Фильтр вообще редко мою,т.к. практически чистый. Корм: тетра вежетабл и про, мотыль заморозка, гамарус, дафния и еще какие-то гранулы. В основном кормлю тетрой и мотылем. Население: вишни (много), рак (переселен в креветочник из-за плохого поведения с рыбами), шт. 5 малей меченосцев (по мере роста переселяются к родителям). Есть проблема: креветки практически совсем не окрашиваются и еще заметил,что в последнее время очень мало линяют. Мелкие какие-то становятся. И мало стали размножаться. Есть только 2 большие самки яркой окраски. От которых получился весь приплод. Одна темно-красная с желто-коричневой полосой по всему хребту. А другая красная со светлыми кольцевыми прожилками по всему телу. Что у меня не правильно? Подскажите! И еще: взял у Мusу креветок и не знаю смешивать их с моими или нет?
Musy2009
16.03.2009
У тебя во-первых много "хищьников" на креветок, поэтому они в стрессе постоянно...
во-вторых, им не хватает еды, а с этим и витаминов, кальция (для линьки) и т.д.
Рак случайно не половинит поголовье?
С моими можешь смешать,но мои непуганные, росли без рыб, не факт,что их кто-нибудь не сгрызет...
KAGer
16.03.2009
Рак может и регулирует численность. Ночью. Днем его не видно. Кстати,он тоже раньше чаще линял. Что им тогда в рацион добавить? Гамарус,дафнию? Мечей там держу до 1,5 см не больше.
Musy2009
16.03.2009
Гамаруса можно кинуть, но вода может быстро испортиться... Рак мешает...Можно сомовьи таблетки, я кораллоde. крошку накидала и кладу таблетки глюконат кальция. Главное чтобы воду жесткой не сделать...Можно еще поподменивать почаще.
KAGer
16.03.2009
Глюконат в какой пропорции?
Musy2009
16.03.2009
да кидаю 0,5 таблетки... смотрю,едят ли.
Musy2009
16.03.2009
Сейчас у Кирилла заказали корма Биомакс, там есть корм для облегчения линьки. Попробую покормить - сообщу. Но пока не знаю как этот корм привезти в Йошку.
Musy2009
16.03.2009
Ближе к концу лета будет потомство файеров (надеюсь). Могу потом поделиться,их будешь отдельно держатьЯ тоже держу отдельно...
KAGer
16.03.2009
Если я еще одну банку заведу, меня тогда жена отдельно от дома держать будет. Буду иногда заходить для некоторых целей. :-))
Musy2009
16.03.2009
У меня уже 3 креветочника. Каждый дается с боем... Хочу стойку сделать, так меньше в глаза бросаться будет www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=95784
KAGer
16.03.2009
Да,видимо у каждого семейного аквариумиста следующая банка дается с боем. :-) У меня пока (надеюсь) 3 шт.: черепашник, с рыбами и креветочник.
надо просто обоюдоаквариумистами быть)))Кстати, в соседней теме Муси ищет мужа с цихлидником :D
Musy2009
16.03.2009
А ты нафига чернополочика сдал в магазин? Не надеешься?
ну, где чернополосик, и где цихлидник?Или мне по одной рыбе собирать?Так долго же!!
KAGer
16.03.2009
Я не цихлидник,а жаль! :-)
Musy2009
16.03.2009
Аквариумист - тоже не плохо. Цихлиды не самоцель :)
JSHAn
16.03.2009
+1 мы c rsvmarsom заказали у fiva 3 аквас и не планируем останавливаться:)
fiv
16.03.2009
KAGer писал(а)
Если я еще одну банку заведу, меня тогда жена отдельно от дома держать будет. Буду иногда заходить для некоторых целей. :-))

Некоторая цель -Рыб кормить??
Злыдень.... ;)
Musy2009
16.03.2009
Пора тему создавать "Мое хобби и как бороться со вторыми половинами"...
KAGer
16.03.2009
Я давненько создавал такую тему. Можно еще разок или ту найти.
aquaria2.ru/node/4019 тут вот есть "Курс выживания женщины, если в ее доме завелся аквариумист", думаю, и на мужчин можно "переложить "текст))))
KAGer
16.03.2009
Отгадай с 3-х раз!
Musy2009
16.03.2009
Зачем тебе черепашник? Меняй его на креветочник смело...
я думал, цихлидник предложишь сделать)))))
KAGer
16.03.2009
Это мой первый был. Жена попросила черепашку завести. Ну, я по незнанию подарил ей на 8 марта черепашку. К ней в соседи рыбок (для себя). Осталась одна черепашка.
Musy2009
16.03.2009
А ты сделай так,чтобы черепашка "ой, почему-то умерла...." (отнеси в садик или в магазин). А потом "Жаль, банка пропадает..." и подсунь посмотреть вот эту страничку aquaria2.ru/node/1069?page=148#comment-32738
Женщины - не всегда безнадежные, их к прекрасному больше тянет.
Sinitsa75
16.03.2009
Хорош его "умным" вещам учить, он всё равно не цихлидник :-). И 3 банок до ушей, и в них ещё много чего улучшить или изменить можно. Пусть улучшает качество, а не наращивает количество.
Sinitsa75
16.03.2009
Я вот тебе, такой-сякой, поменяю черепашник на креветочник! Иж чего удумал, сам подарил, а теперь менять? :@ Нет, это теперь твой тяжкий крест о-очень надолго! До пенсии тебе как раз хватит.
Musy2009
17.03.2009
Да ладно, не ругайте вы его :) В черепашнике правда ничего не сделать: у подруги сидит черепаха, лежит камень и вода. И ВСЁ! не разгуляться фантазии.
KAGer
17.03.2009
Это точно,что для фантазии там места мало. Когда черепаха маленькая была,за ней было забавно наблюдать. А сейчас она выросла. Скучные они какие-то. За рыбами и креветками интереснее наблюдать.
Sinitsa75
17.03.2009
А ты её чаще побегать выпускай. Когда потом её по квартире ищешь - очень даже весело :-).
Sinitsa75
17.03.2009
Да я шучу :-). Я вообще жена мирная и рыбу люблю не только в жареном виде. Но всего должно быть в меру. Я же не завожу дома 5 кошек, например, понимаю, что будет слишком много. Поэтому только 2 :-). И ему 3 банки хватит.
tagadam
16.03.2009
нужен совет
собираюсь запустить креветок в большой аквариум
из растений вальсинерия и роголистник
подсажу позже мшистое чо нибудь
стоит внутрениий фильтр
планирую туда мелких рыбок запусть потом
типа неонов и др

стоит так делать? или все же настоятельно лучше отдельную квартиру ?
Musy2009
16.03.2009
1. На сколько большая баека?
2. Какие креветки планируются?
3. Растения все надо предусмотреть сразу.
4. Считаю (мое сугубо личное мнение),что в креветочник надо сажать "медленные" растения, чтобы постоянно не лазить руками в акву, удаляя разросшиеся заросли.
5. Если нет желания разводить креветок в промышленных масштабах - то мелкую рыбешку вполне можно, правда кревет будетет видеть не так часто и не в таких количествах, в которых покупали.
tagadam
16.03.2009
аквас 200 литров
креветки вишни будут

растений пока нет возможности высадить , просто некуда, грунта нету
мхов постараюсь высадить

есть еще пустая банка на 30 литров
но заполнить пока ее могу тока водой и роголистником
это будет лучше вариант ?
ну и аэрацию поставить
кстати насколько нужна им аэрация ?
Musy2009
16.03.2009
Без массы растений в грунте - делать нечего, поэтому лучший вариант в этой ситуации - 30 литров с роголистником (мха бы все-таки кинуть) и одними креветками. Пока грунт покупаешь и растения наращиваешь - креветосов в количестве прибавится... В 200 литров какие-нибудь укрытия надо поставить. Лучший вариант - камни (типа лавы) обмотать мхом. И красиво, и есть где пряраться.
tagadam
16.03.2009
спасибо за совет
пойду щас в обед на Канавинский мох искать
попробую в 30 запустить

грунт собираюсь сам намыть поэтому то и проблема с ним
тк надо ведра 3-4 его
Musy2009
16.03.2009
аэрация не обязательна. Но без грунта придется раз в неделю дно "пылесосить".
KAGer
16.03.2009
Чем же им тогда дышать,если растений мало? Наверно на первое время надо,пока растений достаточно не появиться?
Musy2009
16.03.2009
Так растений надо поболье. Вот об этом и весь разговор. на 3-х литровую банку с креветками надо хорошую горсть роголистника и пучек мха. мох лучше ко дну камешком придавить.
powerk
16.03.2009
Его роголистник придавит когда разрастется))) Я считаю, что аэрацию в креветочник лучше поставить - течение (перемешивание воды) и нет проблем с недостатком кислорода.
Musy2009
16.03.2009
Самое интересное, что им не нужно столько кислорода,сколко рыбам. И течение они не любят.
anton52
16.03.2009
с гупехами вишни неплохо живут в 45 литрах...
особо наглых отгоняют усами
powerk
16.03.2009
Если запустите взрослых креветок, без цели размножения, то все должно быть нормально. Популяция может самосевом поддерживаться (это к вишням относится).
fiv
16.03.2009
Только,. их не очень видно будет.. Или сразу запускать с разных популяций, что бы не так быстро вырождались..
Musy2009
24.03.2009
Мои креветки. Родители креветят,которые были проданы в НН не так давно. Так что не переживайте, они окрасятся :)
Musy2009
24.03.2009
Еще одна вишня. Верхняя креветка - мандаринка:
Musy2009
24.03.2009
Тигры мои:
Musy2009
24.03.2009
Дубль два: мандаринка и вишня
tangelin
11.04.2009
Ой какая прэлесть! А они с вишнями у вас не скрещиваются или вы их отдельно содержите?
А поделитесь, пожалста, со мной знаниями и опытом! Я увидела креветок на рынке Канавинском случайно, мне они ужасно понравились. Перечислила продавцу своих рыбок, она уверила, что креветкам ничего не угрожает (хотя у меня даже цихлиды). Ну... В общем, схарчили их цихлиды в тот же день. Я чуть не плакала от чувства вины и жалости. И с тех пор мечтаю о креветках. Цихлид скоро отдам в хорошие руки, но у меня еще 2 сома синодонтиса (15 см длиной), 3 барбуса суматранских, 1 лабео, 2 геринохейлуса, 1 ктенопома. Очень хочу со временем перейти исключительно на мирных рыб. Аквас 200 л, каменистый грунт, хорошая аэрация - все вроде нормально, вот только насчет сомов боюсь. Посоветуйте, можно ли с такими соседями держать креветок? Буду очень ждать ответа!
anton52
09.04.2009
смотря каких - есть такие что рыбам плохо будет...

а на рынке еще и ни того насоветуют...
был свидетелем продажи акар бирюзовых в 30 литров...
Musy2009
09.04.2009
С вашими рыбами ни с одной бы не посоветовала... Если хотите вишневых креветок (лучше начинать с них) - заведите маленькую акву 5-10 л. мои аквы по 10 л. Все живут дружно.
В 200 литрах вы креветок не найдете даже без рыб!
Спасибо за ответ, но это самая грустная новость за последние несколько недель. потому что муж не разрешает категорически еще один аквариум. Прощай, моя мечта. Видимо, так и буду жить всю жизнь - без креветок...:(
anton52
09.04.2009
я для мальков перегородку сделал в большом
не эстетично зато практично:)
Natallik
10.04.2009
но ведь 10 литров это ведь очень маленький аквариум, ваш муж его даже замечать не будет:) имхо можно например на письменный стол поставить...а ваш муж видел картинки креветок, хоты бы на этом форуме? я думаю он впечатлится и 10 л разрешит!
Musy2009
10.04.2009
Можно в рюмке литра на 2-3 сделать миниаквариум.И креветок запустить штук 5.
Musy.Я не так давно у вас брала криветок 6 шт.Большое спасибо,доехали все хорошо.Только я не ожидала , что они будут такие маленькие. Поэтому посадила их в 3 литра.(чтобы подросли). Хотела завтра пересодить в общий аквариум, но заметила,что одна самка уже икру нагуляла.Подскажите пожалуйста : можно ли их сейчас пересаживать,и сколько времени они находяться в беспомощном состояние после линьки. Соседи у них будут серьезные :жемчужные гурами,золотые,одна целующаяся,конги, 3 крупные криветки(ханкайские),4 филтратора.Есть много ростений и коряг,(аква 80 л.)
Musy2009
11.04.2009
У вас все рыбы потенциально могут съесть креветок. Фильтраторы отфильтруют поворожденных, золотые перероют все в погоне за едддй. Даже если кто-нибудь и спасется - вы их не увидите...
uuuu
11.04.2009
Тоже столкнулся с тем, что 1 - 1.5 см креветки уже ходят с икрой под хвостом.
Нормально ли это ?
powerk
11.04.2009
нормально
Musy2009
11.04.2009
Половозрелость наступила. Все нормально. Они еще будут рости, так что процесс идет. Самки должны хорошо окрасится...С каждой линькой цвет будет все интенсивнее.
Вы дарите надежду. Но! Я неоднократно читала, что креветки - существа, для которых необходима аэрация воды. А какой аэратор можно засунуть в рюмку?
anton52
11.04.2009
компрессор
Musy2009
11.04.2009
Лучший аэратор в данной ситуации - живые растения. Но стоит понимать, что перенаселение (20-30 штук) недопустимо. А на 5 креветок воздуха достаточно. У меня жили в 1,5 л 15 мальков файера, пока запускалась под них аква. Грунт, валлиснерия, анубиасы, бакопа монье. Пузырчатка на поверхности и несколько веточек мха.
Новая тема