--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Михаил Прохоров сделает трудового человека свободным (на всю 60-часовую рабочую неделю)

Новости
7
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sergey5
01.11.2010
kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1532428

В распоряжении "Ъ" оказался проект поправок к Трудовому кодексу, которые разработал Российский союз промышленников и предпринимателей. Работодатели предлагают ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. Кроме того, предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их "давно назревшее" обсуждение. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие "дистанционной работы", а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно — работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Напомним, что еще весной на Неделе российского бизнеса президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров представил позицию работодателей по стратегическим задачам управления рынком труда (см. "Ъ" от 14 апреля), сейчас же все эти предложения оформлены в проект РСПП.

Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Кроме того, явно с расчетом на незавершенность кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.

Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Работодатели в лице господина Прохорова еще в апреле заявили, что реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку,— выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году — 76,8%, в 2007 году — 81%, а срочный — 12% и 10% соответственно.

Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов,— это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов заявил "Ъ", что РСПП готов искать компромиссные формулировки с партнерами. "Многие предложения уже были обнародованы нами в документах весеннего съезда. Мы не собираемся преследовать односторонние цели",— заявил он "Ъ".

Юристы в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но уточняют, что некоторые формулировки РСПП, срезающие гарантии работникам, такие как предоставление оплачиваемого отпуска на период учебы, надо обязательно уточнять. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

"У нас проблемы как в трудовом законодательстве, так и в правоприменительной практике — и то и другое во многом отстало от жизни. Например, существующий закон не дает оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. Во всем цивилизованном мире за это можно сразу уволить",— приводит примеры партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. Многие из предлагаемых поправок давно назрели и уже "применялись" работодателями в кризис, однако многие неприемлемы, в частности предупреждение об увольнении за месяц, отмечает партнер Lidings Татьяна Бичева. "Увольняемый просто не сможет найти себе работу за такой короткий период, ему будет особенно тяжело, если у него кредит",— уверена юрист.

В Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР) текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. "Изменения должны быть обсуждены и одобрены в трехстороннем порядке",— заявил "Ъ" глава ФНПР Михаил Шмаков. В Минздраве получить комментарий не удалось. Впрочем, уже известно о схожей инициативе чиновников изменить Трудовой кодекс в части урезания "избыточных" социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда (см. "Ъ" от 14 июля) — велика вероятность, что Минздрав и Роструд подключатся к корректировке ТК в своих целях.
AlexKB
01.11.2010
sergey5 писал(а)
Юристы в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса"

Что это за юристы, которые не знают что в советское время был КЗОТ, а не ТК? ТК это как раз путинский закон.. самый что ни на есть капиталистический. Но, конечно, 12-часовой рабочий день.. Это такой способ самоубийства - Прохоров ждет когда его на фонаре повесит революционная толпа? :)
sergey5
01.11.2010
5x12 или 6x10 ?

Welcome to South Korea!
--------------------------------------------
- А когда детьми заниматься?
- А зачем они вам нужны?
Florencia
01.11.2010
Я уже давно говорю что скоро вообще рабство узаконят.Никто не верит.
sergey5
01.11.2010
эти могут
krabs
01.11.2010
Предлагаю 60 часовую неделю ввести дифференцированно.
Для членов ЕР, чиновников, депутатов, нашистов, селигеровцев-2010 рабочая неделя д.б. 60 часов
Для всех остальных граждан РФ - 40 часов.

Но что то мне подсказывает, что будет наоборот, + ошейники для плебса и кнуты для холуев
kokon
01.11.2010
+ 1000
ИМХО: Раз назвались слугами народа, пускай как слуги народа и работают.
kokon
01.11.2010
Когда же они успокоятся наконец? Млять, каждый день что-то "новое" придумывают, то что сравнительно недавно меняли. Или они специально так делают, создают видимость работы? Пить за рулем, потом не пить, разрешать оружие гражданам - не разрешать.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов