--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вздулся ламинат в швах

Нужен совет
9392
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день. Нужен совет профессионалов , либо тех людей которые сталкивались с похожей ситуацией.
Делали квартиру под ключ. Я являюсь подрядчиком. Сдали квартиру месяц назад, два дня назад, позвонила заказчица, сказала вздулся ламинат. Приехали и увидели такую картину. Ламинат площадью 30 м.кв преимущественно на всех швах вздулся. Т.е. швы были не видны, сейчас видны, проводя рукой по ламинату чувствуется неровность в каждом шве. Преимущественно по всему периметру ламинат упирается в стены, хотя на момент укладки был оставлен зазор 10 мм. За плинтусом который примыкает к стене, за которой ванна, обнаружена плесень, хотя на момент ремонта, который шел 2,5 месяца не было и намека на грибок или сырость, и даже когда сдали объект, все было чисто и сухо везде. Также после вскрытия части ламината , мы увидели что весь пол сухой и ни одного намека на присутствующую там влагу.
Расскажу сам процесс устройства нашего пола.
Стяжка макс 5 см. Сохла 6 недель до наливного пола.
Наливной пол финишный ЕК ФТ 03 . Сох не менее двух недель.
Затем производилась укладка ламината, с листовой подложкой 3 мм. После букладки ламината мы находились на объекте около двух недель. Все было хорошо, пол красивый и ровный, ни одного шва. Плесени тоже нигде не было. Сдали объект, заказчица переодически приходила туда, все было хорошо. Потом уехала на неделю и увидела такую картину. Следов потопа нет, пол не мыла , окна в свое отсутствие оставляла в режиме проветривания. Кто здесь прав, кто виноват, рассудите. Доказать , что она что то пролила или обильно помыла , нельзя. Но факт на лицо, под ламнатом сузо а швы разбухли.
Нужен ваш совет. Спасибо. Кстати , ламинат Таркетт , 700 р/м.кв.
irbis007
24.08.2014
так а в чём проблема? на лицо не правильный уход , либо умышленная порча
пусть экспертизу делает сначала
зы. могла тупо окна оставить открытыми и дождём нахлестало , или соседи постарались
Причина найти виноватого и за чей счет будет это переделываться. До крайних мер доводитьне хочется, суды , экспертизы и т.д. но и бесплатно переделывать нет желания. Единственное наше отступление от инстпукции по укладке ламината, нет полиэтиленовой пленки, но за всю свою работу не разу ее укладывал и не видел чтобы кто то это делал.
Beldim
24.08.2014
Я пленку всегда укладываю. Возможно ламинат бракованный (или на сыром складе лежал). Было 1 раз похожее. Магазин косяк признал - переделывали за свой счет.
DIMA09
24.08.2014
Дим, если ламинат сырой, то наоборот стыки могут открыться! А если еще и мебелью заставить, то это 100% произойдет!
Тут наоборот все похоже!
+alexei+
25.08.2014
Было нечто похожее с таркеттом, только вздулось тогда не повсеместно, а местами. Потом выяснили, что вздулось там, где положили ламинат из только что распакованной коробки, то есть из него еще не вышла влага, которую он впитал на складе. ИМХО ваша ошибка, что не просушили ламинат.
Косяк заказчицы, видать пол помыла как на корабельной палубе, если заказчик ознакомлен с условиями ухода за напольными покрытиями и их не соблюдает, я гарантию снимаю, а чтобы узнать это, сними пару рядв и посмотри есть ли вода под досками, быстро она от туда не испарится.
Там все сухо, ни плесени , ни влаги
DIMA09
24.08.2014
до укладки сколько лежал ламинит в пачках? И вскрывали его?
Ламинат лежал в пачках запакованных около 3 дней на объекте
DIMA09
24.08.2014
этого мало! И упаковки нужно вскрывать
Vseumeyka
24.08.2014
Никогда ничего подобного не делал. И даже себе. Везде ламинат лежит без каких либо проблем.
DIMA09
24.08.2014
Да это все понятно! До разу , как говорится!
Ламинат хранят на складах! В каких условиях-одному богу известно! Есть сухие склады, есть влажные и прочие !
Ламинат должен полежать пару-тройку дней в вскрытых упаковках чтоб набрать или отпустить влажность!

А уж про смеси строительные и говорить не стану! Столько говна уже видел! Мешки по 25 кг смеси весят под 30 и выше! Смесь сырая!
Не удивительно что грибок потом через пару недель появляется!
99% грибка из смесей!
DIMA09
24.08.2014
Скорее всего так и было! Обычно пол встате домиком если уперается в стены, но и встатет не по всей площади, а в определенных местах!

Как вариант конечно что доски на момент укладки были максимально сухими, а после укладки , да еще и на 30 квадратов, их поперло! 1 см для такой площади конечно мало,но и не вскроется он так как описано
Плесень появившеяся у ванной
Beldim
24.08.2014
Как вариант - подтекает слив в ванне и вода просачивается через перегородку в комнату. Но - на всю площадь комнаты вряд ли. А может и труба сочится.
А вот как ламинат уперся в стены, хотя на момент укладки был зазор 10 мм
Beldim
24.08.2014
Х.з. как. Либо владелица - либо вы что то не договариваете.
Сам по себе ламинат не мог так резко сыграть на расширение, имхо.
Налицо какое-то воздействие влаги, либо просто залили.
Вы тут ни причём, 100%.
технология была все же нарушена, а так как следов пролива нет, то косяк какой-то есть
думаю, что надо устранять
tch
27.08.2014
возможно со склада ламинат привезли очень сухой, а в квартире влажность большая- опять же по свежему ремонту обычно влажность чуть выше- всякое разное досыхает....тут может + 1 см и нормально.
но плесень через месяц это конечно что то- даже если залили- маловероятно что в свежей квартире сразу плесень будет...

а не первый ли это этаж- с подвала мож влаги с плесенью нанесло?
irbis007
24.08.2014
ну значит потоп был через ванну , у соседей сверху выясняйте , лило видимо быстро и быстро ликвидировали , но эту хату затопили
Не может ламинат в процессе естественного расширения так разойтись, что упрется в стены и в каждом шве взбухнет?
pecha
24.08.2014
Может, но у вас явные следы пролива, копайте туда. Ибо это более вероятно.
+++++
Швы-то по-любому от воды разбухли.
еще как может.
он даже из стяжки может влагу высосать - плёнку там не клали, а неделю вряд ли там выдерживали стяжку на высыхание.
потоп через ванную, подтекло под перегородкой(?), + резко возросла влажность в помещении, отсюда разбух ламинат и плесень.
ламинат опустится со временем, недели за 2-3 - при условии хорошего проветривания в сухую погоду.
Спасибо за помощь, если еще у кого то еще будут мнения по этому поводу, буду признателен.
Еще фотографии, здесь видно что со швами
Krill
24.08.2014
Я встречал такое. Врубили увлажнитель воздуха и за час с 40% догнали до сотни. Вздулись все швы на ламинате и кое где отстрелило дубовые плинтуса с клямеров. Сырой ламинат при упоре в стену поднимает по всей площади а не местами.
pecha
24.08.2014
Krill писал(а)
Врубили увлажнитель воздуха и за час с 40% догнали до сотни.

Слушай, вот это Да. реально могли.
Fill78
24.08.2014
Самая большая вероятность в некачественном ламе нате и наличие протопав тут не причём.
Была тут недавно тема про ламинат на неотапливаемой лоджии.
Искать для ссылки тему лень если хотите поищите сами.Из этой темы получается что хорошему ламинату по фиг на снег и дождик проливной.
а плесень тогда откуда?
Fill78
27.08.2014
Отвечу на Ваш вопрос вопросом,а какая связь между грибком и фуфельным ламинатом?
Не может вырасти грибок из за разового протопа.
Грибку нужна постоянная подпитка влаги.
Скорее всего там ещё до ремонта он был.
Он образуется как правило от конденсата и основная проблема большой мост холода.
плесень и после разового потопа может прорасти.
даже некачественный ламинат без особых усилий не вздуется, с чего бы?
T0K
29.08.2014
на смесях ветонит плесень растёт как "на дрожжах" при первой же благоприятной влажности
Добрый вечер! С Ваших слов,с вероятностью 99,9 пр. ,причина-влага. Другой вопрос-каким образом она попала?! Другие возможные варианты даже любой деформации ламината, такие как распирание в стены,дефекты,брак -думаю не рассматриваем,если бы вы обнаружили-не написали. Остаются либо ваш ,,касяк,, либо хозяев. 1.Не досохла стяжка. Сохнет ничем непокрытая-не равномерно,но 5см. слой за 6 недель-более чем достаточно. 2.наливной пол-тоже бред. Буду краток. Ламинат судя по цене не плохой,точно не могу сказать какой он, но на помещение 30м.кв. и если оно проходное-лучше не экономить,переплатить 200-300 р. за кв.м. За 1800-2000 за пачку можно купить достойный. Даже ваш таркетт специально однократно намочите,скорее всего ничего подобного не будет. Либо один раз был хороший потоп,либо постоянно где подтекает. например в ванной,туалете стяжка впитывает,причем хорошо. Ой, вы пишите что везде сухо, тогда потоп,либо мытье с чрезмерным усердием. Полиэтиленовой пленкой ни разу не пользовался. Грибок- сырость, либо избыток обойного клея прикрыли плинтусом. Смотрите трубы под ванной может течь где то, даже слив стиралки.... Скорее всего если не течет в ванной-либо сами пролили,либо окна,либо соседи.
А вообще сколько времени прошло после того, как вы съехали с объекта?
Месяц как съехали и полтора как положили ламинат, это на момент обнаружения этого дефекта. обнаружили 19 августа
seryoga77
24.08.2014
была похожая ситуация лет пять-шесть назад, именно с ламинатом таркетт, ни до, ни после подобного не происходило, моё мнение - брак материала, после того случая именно ламинат таркетт заказчикам настойчиво не рекомендую
да, в технологии укладки и подготовке поверхности никаких ошибок не было - местным советчикам-болтунам - предложение - идти лесом
Кстати, по поводу труб и воды. Всю канализацию и разводку воды делел наш специалист. Если бы затопило по причине подтекания и т.д., она бы это сразу это сказала. Обвинив нас. Также она уезжала на момент когда все произошло, все стояки с ее слов были закрыты. Следов протопа сверху, на стенах не обнаружено. Может вода шла по стояку в коробе и через напольную плитку просочилась в комнату, завтра пойду смотреть что происходит в коробе.
Lar
25.08.2014
Не рать те время, разберите пол , крайние ламели, проверьте состояние пола и ламината на присутствие избыточной влажности. Швы как правило вздуваются именно по этой причине, еще осмелься порекомендовать перед укладкой дать возможность пожелать ламината в открытых упаковках 3-4 дня, при укладки использовать паро гидро изоляцию далее пробковая подложка затем ламинат и еще заметил что зазор примыкания к стене у Вас очень маленький он должен составлять 5-10 мм. Особо не переживайте и не горюйте, дерьмо случается, это всего лишь работа
viper
25.08.2014
Вы не соблюли технологию укладки ламината, для начала. Так что по закону женщина может попросить вас его переложить. Что случилось с ламинатом -- я за экспертизу. К слову у меня тоже Таркетт и у него тоже есть несколько мест, где именно швы набухли. Пленка и пробка сверху лежат, по стенам не уперлось. Кстати, швы вы обрабатывали?
T0K
29.08.2014
зачем швы обрабатывать ?
А что, правда швы надо было обрабатывать?А чем?У нас, вроде, не обрабатывали?
Пока были на отдыхе мать приходила цветы поливать, так вот цветок опИсался и нес-ко дней лужица стояла...ТОже может вздуться со временем, да?
T0K
29.08.2014
я сам впервые слышу об этом поэтому спросил
Fill78
29.08.2014
Вообще есть такой герметик.
Fill78
29.08.2014
Спасибо, будем знать теперь.
gnus68
29.08.2014
швы обрабатывать необходимо, спец.герметик для швов есть.эффект от него просто потрясающий-на себе проверено))) у соседки сверху потёк стояк-минут 40 с потолка прямо лилась вода,по большой площади-вся шпаклёвка отвалилась,весь пол в тазах и вёдра был-воду собирал.в 3 комнаты протекло.думал пипец ламинату реально,ан нет-воду собрал-шваброй протёр-высохло и ничё не вздулось...чудо! а до этого даже мыть пол опасались- чтоб не набух)плёнки полиэтиленовой не клали,фанера-подложка-ламинат.
viper
01.09.2014
Единственным проблемным местом в ламинате является шов. Во всех паркетных ламинатных магазинах есть специальный герметик, прозрачный, который не дает влаге затекать в шов, ведь мало кто заморачивается удалением капель с пола, а это не линолеум... Click Guard, например.
Если бы пол пролило, под ним осталась бы влага, а раз там сухо, то проблема либо в ламинате, либо все же была нарушена технология укладки. А если вы откажетесь переделывать, то заказчица легко может обратиться в суд. Суды же у нас как всем известно в 90% случаев встают на строну потребителя, это общегосударственный тренд. И вы окажетесь в заведомо проигрышной позиции. Лучше решить это миром, тем более, что клиент, который остался доволен решенной проблемой приводит новых клиентов.
andrey72
29.08.2014
ШУСТОВЪ писал(а)
. могла тупо окна оставить открытыми и дождём нахлестало ,

нет плёнки под подложкой?
Вы нарушили технологию укладки.
Лучше тихонько переделайте... а то засудят..
T0K
29.08.2014
Влажность померьте доступными методами, скорее всего она высокая , в любом случае необходимо вскрывать обои обрабатывать антиплесенью и сушить квартиру тепловентиляторами, вопрос за чей счёт решится если узнаете по какой причине влажность высокая появилась, либо мелкий протоп может ванну перелили сутя по плесени, либо дождём нахлестало в открытые окна как раз в этот период были ливни и ветер сильный где то даже ураганы т.е. окна должны были быть закрыты. Возможно хозяева хитрят прое...ли вспышку с ливнем дождались пока чуть подсохнет и смотрят на вас примете на себя или нет. Внимаельно смотрите на пыль на подоконниках если дождь то там должны быть подтеки видны, спросите сверху снизу соседей не делали они мокрых работ (стяжка штуатурка) может из за них влажность ...в любом случае по описанию не похоже на косяк строителей
дир
30.08.2014
Вероятно мыли как палубу. Под ламинатом будет сухо, а швы выгнутся. Бывает такое. У меня на объекте бабушка с ведром и тряпкой как помыла-так и перестелили, правда за счет заказчика.
Fill78
30.08.2014
Очень многое зависит от качества ламината ,а не оттого как его мыли как стелили и на что.Я конечно не мега специалист но достаточно долгий срок работы в отделке говорит об этом.Каких только ламинатов не стелил.Дело то в другом:Продавцы продадут фуфло возможно сами того не ведая,а виноваты отделочники.
Финал.
Уважаемые строители и жители форума. Благодарю всех за помощь и содействие по этой теме, кто не остался равнодушен и не закрыл тему, а помог советом.
Каков итог. Соседи сверху не проливали. Трубы не текут. В коробах со стояками все сухо. Самая вероятная версия вины заказчика: обильно помытый пол или дождь черз открытые окна. Это доказать не реально, никаких следов. В следствие анализа всей вашей информации, собственных домыслов и здравого рассудка, мы , дабы не порочить свою репутацию , перестилили ламинат за свой счет, так как любая экспертиза нам покажет что пленка 0,2 мм , служащая гидроизоляцией не была положена, а это нарушение технологии укладки. Постелили пленку 0,2 мм, которая указана в инструкции ламината, соответственно подложка , сделали зазоры 10-15 мм от стен и труб, и заново постелили "старый " ламинат. Единственное, заказчица купила две пачки нового, т.к. некоторый ламинат был сильно испорчен, из за распора о стены. Все получилось отлично. Как новенький. Ниже выложу фото с этого объекта. Заказчица довольна и мы спокойны.
Что усвоил из этой итории:
1. Проверяйте основание на влажность.
2. Если гидроизоляцинная полиэтиленовая пленка в инструкции предусмотрена , стелите ее.
3. Оставляйте максимальный зазор, который перекроет плинтус , от стен.
4. От всех труб, тоже минимум 1 см. Лучше надежно, чем красиво.
5. Не пренебрегайте технологией.
6. Любите и уважайте своих клиентов.
Всем спасибо
дир
03.09.2014
Верное решение!
Fill78
03.09.2014
Вы тупо с умничали?Вы сами то так поступили бы?Да чего там говорить вы трех дневную работу не хотите оплатить трудягам ссылаясь на ваши непонятки с заказчиком.Так уж молчали бы за свою праведность.А то вот правильный нашелся.
дир
03.09.2014
Офис 600м2 был уже сдан, но на верхнем этаже ночью лопнула труба. Гкл, ламинат, потолки- все переделали и заказчику условий не ставили, Он сам глядя на наше отношение еще раз рассчитался. А через год опять нас пригласил на другой объект работать, где мы работали целый год. А насчет вашей памяти о неудачном знакомстве я уже вам объяснял. Вы пришли и ушли, обидевшись. А могли бы и дальше работать на других объектах и нормально зарабатывать и я уверен что никогда бы и не вспомнили про эту мелочь. Но у вас свой путь.
Такое отношение к заказчикам - лучше всякой рекламы!
У меня другая ситуация. Я тоже являюсь подрядчиком. В августе закончили затяжной объект. Ламинат укладывали в апреле. Стяжке на тот момент было 2 года от роду. наливной пол отстоялся месяц. пленку не стилили. Подложка пробковая, 2 мм. Ламинат Квик-Степ Arte UF1549 Версаль 600х600х12 мм, произведен в Бельгии. До укладки пролежал на объекте 3 месяца. Особенность объекта - разводка отопления проходит по полу, в стяжке.
Заказчик в квартире не живет. В декабре ламинат вскрылся. Все щели поднялись "домиком", а центр каждой пластины прижат. зазоры у стен были 10-15 мм, не изменились. Ламинат вышел из-под стыковочных профилей. Это произошло по всей квартире: гостиная, коридор и гостевая комната. Равномерно, по всей площади. В гостевой искривление пластин немного меньше. В двух спальнях лежит сборный пробковый пол - никаких изменений. Заказчик в квартире не живет.В этот период даже вода в унитазе испарилась. Я ему говорю, что это из-за чрезмерно сухого воздуха, он не соглашается. Поставщики сказали, что была нарушена технология укладки - гарантийные обязательства действуют только при укладке на подложку Квик-Степ. Заказчик до сих пор не рассчитался за ремонт окончательно. Теперь вот настаивает, чтоб ему поменяли ламинат. Эта квартира находится на восьмом этаже, на втором мы делали ремонт, там лежит такой же ламинат, только другого цвета, нареканий нет. Посоветуйте, что делать.
А что тут посоветуешь? Попали вы однозначно, гарантии нет. Договариваться с заказчиком, если репутацию хотите сохранить.
Fill78
19.12.2014
Ситуация очень интересная.Я считаю что, в плане подложки, не технология прописана,а всего навсего рекомендация.Продованы мутят с целью уйти от гарантийных обязательств!
Технологии и рекомендации,это всё та ки,разные вещи.В другой квартире Вы уверены что лежит именно такой же?
ЗЫ.Я лично склоняюсь:ламинат фуфло и Вашей вины ровно 0.
Во второй квартире лежит. Но там подложка не пробковая. И сам ламинат другого цвета, партия другая.
хочу экспертов вызвать, зафиксировать микроклимат в квартире, чтобы сделали замеры влажности.
Fill78
21.12.2014
Забейте в принципе на подложку.
Хороший ламинат и без подложки не должен вести себя ,таким образом.
Не тратьте деньги на экспертов,Вы и так в минусах и будете ещё больше в минусах.
Если честно то даже и не знаю как поступать в данной ситуации.
Я не один раз видел подобный результат и было видно что это косяк именно производителя,а не исполнителя.
Спасибо. Заказчик решил подавать иск на производителя.
andronych
19.12.2014
Сохраню-ка я тему.)
А как относитесь к рекомендации некоторых производителей что пачки должны лежать именно запечатанными до выкладки? )
Однозначно должны быть запечатаны до выкладки, мало мальски все равно от сырости пленка защитит.
это не проблема, зачем их раньше распечатывать?...
Fill78
21.12.2014
Распечатывают массивные изделия,а эти химические элементы,тоже не понятно, зачем распечатывать.?
Новая тема