Город Развлечения эксперт «Не было ощущения погружения». Почему нашумевший сериал «Горький 53» снимали не в Нижнем Новгороде — мнение экспертов

«Не было ощущения погружения». Почему нашумевший сериал «Горький 53» снимали не в Нижнем Новгороде — мнение экспертов

Для съемок режиссеры выбрали Кострому

Виды Нижнего легко узнаваемы на некоторых кадрах, однако нижегородцы всё равно почувствуют подвох

Недавно на экраны вышел новый ретродетектив «Горький 53». Действия картины разворачиваются после массовой амнистии в СССР в послевоенном Нижнем Новгороде. При этом сериал полностью снимали в другом городе — Костроме. У многих возник вопрос, неужели в современном Нижнем Новгороде не нашлось места, передающего эпоху того времени? Мы узнали, что по этому поводу думают местный режиссер, архитектор и градозащитница.

Авторы «Горький-53» посчитали, что Нижний Новгород слишком отреставрирован и не сохранил атмосферу 50-х годов. Однако кадры с общими планами города и набережной в сериале увидеть можно, но они созданы с помощью компьютерной графики.

Как считает Евгений Кудельников, режиссер и основатель студии «Кинофактура» в Нижнем Новгороде, однозначно оценить сериал сложно, поскольку нужно опираться на сценарий и анализировать производство картины.

— Все кинематографисты, которые связываются с историческим контекстом, так или иначе сталкиваются с проблемой, как оптимально передать в кадре ту самую эпоху, которая отражена в сценарии. Здесь, видимо, коллеги с такой загвоздкой как раз столкнулись, — делится секретами «кухни» режиссер.

Костюмеры и декораторы хорошо потрудились

Сам Евгений как местный житель отлично знает город и может назвать места, которые бы подошли для съемок «Горького 53». Однако, по его словам, найти локации, представляющие собой цельную историческую среду, в Нижнем довольно сложно.

— Когда запускается сериал, который снимают для телевидения, там сжатые сроки и бюджеты. Съемочная группа ищет способ максимально простой, чтобы реализовать задумки. Даже «Мастер и Маргарита», большой проект, где действия произошли в Москве, снимался в Санкт-Петербурге. Получается, что и тут удобнее было снять не в Нижнем. К сожалению, так бывает, как бы не хотелось обратного, — объясняет Кудельников.

Другая причина, по которой бывает сложно провести съемки в конкретном городе, — необходимость нарушить привычный ритм жизни в этом месте. Для съемок нужно перекрыть дороги, остановить работу автобусов и разворачивать жителей с привычного маршрута.

Получается, что сейчас для воплощения идеи не так важно место съемки. На помощь приходят компьютерные технологии, которые могут «почистить» кадр от новшеств или дополнить картину элементами прошлой эпохи. Так, в «Горьком 53» с помощью технологий дорисовали вид на Стрелку и Канавинский мост, хотя многие зрители отметили, что атмосфера Нижнего передана с натяжкой. С этим частично согласен и нижегородский режиссер.

Обратите внимание на Канавинский мост и кремль на холме

— При просмотре сериала у меня не было ощущения погружения в город Горький 1953 года. Оно не возникло, потому что я себе представлял его несколько иначе. А картина получилась как раз какой-то камерной. Как Кострома, — поделился нижегородец.

Однако режиссер отметил, что сериал снимался не для жителей Нижнего, а для массовой публики. Виды, которые всё же там были показаны, могут запомниться россиянам, поскольку они являются визитной карточкой города. Может, это вдохновит любителей кино на поездку в бывший Горький.

Кстати, мы спросили у Евгения Кудельникова, есть ли у него любимый фильм, снятый в Нижнем. Четкого ответа на этот вопрос режиссер не дал, но отметил, что «если у любого спросить про фильмы и Нижний, то человек пощелкает пальцами и вспомнит «Жмурки».

Другое мнение высказала градозащитница Анна Давыдова. Нижегородка активно следит за судьбой объектов культурного наследия и поддерживает проекты, направленные на сохранение исторического облика города.

Сериал «Горький 53» градозащитница не смотрела, но наслышана о проекте. В том числе в курсе обсуждений, почему картину снимали в Костроме, а не в Нижнем Новгороде. По словам Давыдовой, наш город вполне мог передать эпоху того времени.

— Видимо, режиссеры и режиссерская команда плохо знают исторические районы Нижнего Новгорода. Потому что у нас их достаточно для того, чтобы найти площадки для съемки сюжетов о городе 50-х годов. Это могли быть любые рабочие районы на Автозаводе, например, или места с исторической застройкой в районе Канавина и Сормова. Да, местами там запущенная обстановка, но я считаю, это надо переводить в плюс, а не в минус.

Также Давыдова отметила, что Нижний не стоит на месте, в отличие от Костромы, и развивается. В центре столицы Приволжья зданиям ОКН дают вторую жизнь, почти не осталось старых сараев, ободранных построек и запущенных территорий.

— По-моему, тут в целом есть противоречия. Если создатели фильма хотели «вылизанную» картинку, у нас есть и такие локации. Если они хотели «не вылизанную», а именно максимально приближенную, к действительности — пожалуйста, есть Сормово, или на проспекте Молодежном прекрасный комплекс народной стройки, целые кварталы и дворы.

К слову, Анна Давыдова рассказала нам о своем любимом фильме, который был снят в Нижнем. Называется он «Жди меня, Анна». По словам градозащитницы, как раз там сюжет разворачивается вокруг жизни целого города. Также показана работа нижегородского порта, Стрелка и обычные улицы города. Снимался фильм в конце 1960-х годов без использования компьютерных технологий.

Так в сериале выглядит общежитие

Также своим мнением с редакцией NN.RU поделился архитектор Анатолий Бурмистров. Нижегородец также наслышан о сериале и с точки зрения архитектуры считает, что современный город мог бы подойти для съемки проекта.


— У нас в районе Сормова, в том числе около улицы Чаадаева, есть отличные рабочие районы, которые как раз передают дух 1950-х годов. Да, это дома старого фонда. Некоторые из них, например одноэтажные постройки и деревянные бараки, отжили свой срок и их можно вообще снести. Но есть и те, которые с небольшим косметическим ремонтом смогут отлично выглядеть в кадре.

Нюансов при разработке и съемке большого проекта действительно много. А как считаете вы, смогли создатели картины передать дух того времени в Горьком?

К слову, в нашем прошлом материале мы рассказали об актерах, исполнивших главные роли в «Горьком 53».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления