Город репортаж Пристань с похищенными миллионами, туалеты в кустах и глава под уголовкой. Чем живет Чкаловск, где родился легендарный лётчик

Пристань с похищенными миллионами, туалеты в кустах и глава под уголовкой. Чем живет Чкаловск, где родился легендарный лётчик

Это настоящий город контрастов. Репортаж с родины великого Валерия Чкалова

Чкаловск вымирающим назвать нельзя, но и расти ему есть куда

Не первый год страна и регионы рассуждают о внутреннем туризме — хорошей альтернативе заграничному, по большей части теперь недоступному по известным причинам, отдыху. Природа Нижегородской области невероятно красива, но как обстоят дела с инфраструктурой претендующих на туристические точки муниципалитетов? Мы посетили город Чкаловск — родину легендарного летчика Валерия Чкалова, прославившуюся еще и печальной историей со своей пристанью. На благоустройство пространства выделили миллионы, но не все они были использованы по прямому назначению, а недавно прилегающая к этому месту набережная и вовсе «поплыла» после мощных ливней.

Корреспонденты NN.RU прогулялись по городу и оценили его глазами обычных туристов, а также узнали, почему молодежь бежит отсюда без оглядки и что представляет собой жизнь в не такой уж отдаленной глубинке Нижегородской области.

Первое впечатление

В городе и его округе куча зелени

Мы приехали в город ранним утром, чтобы застать его пробуждающимся. Первая мысль при въезде в Чкаловск: «Как же много зелени вокруг». Городок буквально утопает в ней, причем речь не про декоративные кустарники и холеные клумбы — это настоящий древний лес, будто поглощающий каждый дом вплоть до прибрежной зоны. Машин было немного, как и людей вокруг, лишь некоторые одиноко спешили по своим делам. В городе совсем не чувствуется суеты привычного нам миллионника, но и на вымирающий Чкаловск не похож. Жизнь здесь течет размеренно и своим чередом. В последние пару месяцев много разговоров ходит вокруг скандально известной пристани и прилегающей набережной, потому мы направились прямиком к ней.

По пути встретилась старая водонапорная башня. Она заброшена не один год и, как говорят местные, начинает разрушаться. Сейчас объект не используется, но жители относятся к нему с трепетом, мечтая, что однажды башню отремонтируют. Правда, пока о таких планах ничего не слышно.

Верхняя часть башни разрушена
На стенах развешаны постеры, не ассоциирующиеся с Чкаловском

Чкаловск однозначно можно назвать городом контрастов: старые ветхие малоэтажки соседствуют с недавно отстроенными домами, а на ладан дышащие избушки стоят рядом с роскошными коттеджами. Последних, кстати, особенно много рядом с прибрежной линией.

Чем известен Чкаловск?

Всё в городе пропитано лётной тематикой

Небольшая справка про город, чтобы вы лучше поняли это место. Он берет свое начало аж с XII века, но тогда город назывался по-другому — Васильевской слободой. Потом его стали называть проще — Василево. Пару столетий назад нынешний Чкаловск был главным поставщиком бурлаков для Волги. В 20-е годы прошлого века из казарменных мастерских в городе вырос судостроительный завод имени В. И. Ульянова, ныне — Чкаловская судоверфь. Предприятие функционирует и по сей день. Также под Чкаловском расположено предприятие, на котором рождаются современные «Валдаи» — суда на подводных крыльях, используемые для пассажирских и туристических перевозок. Как вы могли заметить, в последние годы Нижний Новгород активно пользуется ими для развития туризма.

В Чкаловске много красивых зданий, но по соседству с ними нередко рухлядь

Кроме того, город взрастил легендарного советского летчика Валерия Чкалова, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. После этого подвига Василево переименовали в честь земляка-героя, а Нижегородская область стала чуточку известнее миру.

Многострадальная пристань

Виды с пристани Чкаловска впечатляющие

Небо над прибрежной зоной было ясным и спокойным, как и простирающаяся перед пристанью голубая гладь — визитная карточка городов у Горьковского водохранилища. Виды и правда впечатляющие, иногда даже забываешь, что находишься в небольшом городке Нижегородской области, а представляешь, что наконец выбрался на море.

В день приезда погода была на нашей стороне

Что касается самой пристани, то на первый взгляд сделана она довольно добротно и со вкусом (вероятные косяки благоустройства, скорее всего, могут всплыть после очередного ливня, перепада температуры или длительного использования элементов пространства). Детский городок выполнен в речном стиле. Есть и отсылки к истории города — на некоторых рекламных баннерах используется его прежнее название Василёва Слобода, есть и элементы с лётной тематикой, отсылающие к фактам о происхождении Чкалова.

Береговую зону уже успело размыть прошедшими ливнями, но к нашему приезду всё устранили

Несмотря на то, что мы приехали в будний день, на набережной для небольшого городка было достаточно много людей. Дети бегали по берегу и играли на площадке, а взрослые неспешно прогуливались рядом. Некоторые катались на сапах и надувных лодках.

Так почему же вокруг благоустройства местной пристани в последнее время много шума? Уголовное дело возбуждено, заместитель главы округа Сергей Герасименко осужден по статье о превышении служебных полномочий (условно), да и сам глава Чкаловска Александр Кудряшов в начале июля попал под подозрения.

Проект благоустройства этого места реализовывался на протяжении трех лет. Изначально контракт был заключен в мае 2021 года с компанией «Квелти». Стоимость работ тогда оценили в 91,9 млн рублей. Подрядчик сорвал сроки, но деньги получил. Как позднее установил суд, с «Квелти» был необоснованно подписан акт о приемке работ, хотя по факту они были недоделаны. «Квелти» — строительная компания, основанная в 2015 году в Нижнем Новгороде. Гендиректором компании значится Севак Кесоян. По данным сервиса «Контур.Фокус», он также является гендиректором и учредителем организации «Стройснаб». Компания «Квелти», судя по сервису, участвует в основном в госзакупках по контрактам на благоустройство и капитальные ремонты. Однако за последние несколько лет выиграно было всего два контракта на уборку и очистку льда и снега. Позднее контракт перезаключили с компанией «Нижегородспецгидрострой». Кроме того, фигурантом уголовного дела стал глава Чкаловска Александр Кудряшов. Следствие считает, что он мог принимать участие в истории по мнимому благоустройству городской пристани.

В середине лета регион накрывали мощные ливни и только что открывшаяся набережная в прямом смысле «поплыла». Местные чиновники тогда открестились, ответив нам, что проект благоустройства не предусматривал берегоукрепления, а значит — это уже совсем другая история.

Обзорная часть на пристани

Тем не менее ко дню нашего приезда разрушительные последствия ливня уже были устранены (возможно, это было связано с предстоящим тогда Днем города, который Чкаловск отметил 12 августа).

По набережной неспешно шли двое пожилых мужчин, рассуждающих о своих жизнях. Один из них рассказал нам, что родился и вырос здесь, но потом переехал в Санкт-Петербург. Спустя долгие годы Анатолий (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) вернулся на родину, и на то есть свои причины.

— Тихо тут, спокойно очень, город пенсионеров у нас, — шутит собеседник, — молодежь вся уезжает, только мы и остаемся. Ну а чего? Работы нет, развлечений для них нет, вот они и разъезжаются, кто куда, — отмечает Анатолий.

Мужчина давно вышел на пенсию, а вот его приятель — Григорий (имя изменено. — Прим. ред.) — по сей день работает на предприятии, которое занимается строительством «Валдаев».

— Зарплата небольшая, но на жизнь хватает. На предприятии всё нормально, работа идет. Только вот из-за санкций у нас проблемы с двигателями. Ждем их по несколько дней. Потому что сами двигатели внутреннего сгорания делать еще не научились, приходится из Германии заказывать и ждать, — заявил Григорий.

Детская площадка
Не все работы еще успели завершить, на объекте еще можно встретить рабочих

Местным жителям очень понравилась набережная, говорят, гулять тут теперь стало приятно и хорошо. Но досада от состояния общественного пространства после ливней у горожан осталась.

— Тут вообще всё размыто было, вон даже осталось еще немного. Но приехали, убрали, День города же у нас. Не хотят опозориться, видимо. С врачами у нас тут еще не очень хорошо. Многих специалистов нет, а к тем, что есть — большая очередь, нагрубить еще могут, — заключил Анатолий.

Отдельная печаль местных также заключается в нашествии частников. Как мы уже говорили, самые шикарные дома в Чкаловске можно встретить в районе береговой линии. По словам пенсионеров, выкупили и часть общественной территории.

— Вон видите противоположный берег? У нас туда и мужики отдыхать ездили, и семьи целые. Туда калоша («Метеор») ходила, людей перевозила, а теперь там чего-то сделали и никого больше не пускают. Стоят охранники и гоняют, если кто на берег высаживается.

Тот самый берег, куда больше не пускают отдыхающих

Мы попрощались с собеседниками и пошли вдоль по набережной. В тот момент к пристани как раз причалил теплоход с толпой ребятишек, приехавших на экскурсию в дом-музей Чкалова.

Судно со школьниками

Что по инфраструктуре?

Навстречу нам по набережной шла женщина с ребенком. Оказалось — она уроженка Нижнего, а в Чкаловск приезжает на выходные в гости к свекрови. По словам Натальи (имя изменено. — Прим. ред.), обновленная набережная ее устраивает. И детям, и взрослым нравится гулять по обновленному пространству.

— Сделали хорошо. Только вот все мы знаем, что не все деньги на дело пошли. Хотя давали миллионы на это. Об администрации за это тут не очень хорошо отзываются. А так — хорошо, но не предусмотрительно. Вот обсуждение долгое было, но тут много чего нет, что изначально в проекте было. И в целом много чего не хватает. Вот смотрите, кафе стоит. А открывается оно только по выходным или праздникам, а туристы в любой день приехать могут. Негде воды взять или кофе купить, ни одного магазина поблизости нет. А самое ужасное — нет ни одного туалета. Как так можно было благоустраивать, не предусмотрев туалет? — рассуждает Наталья.

На радость местным появилась спортплощадка

На вопрос, как жители и гости справляются с малой (и не только) нуждой, женщина ответила просто: кусты или спринт до дома. К слову, в этом мы случайно убедились сами. В дальней точке прогулочной зоны растут чудесные кусты, вокруг которых разбросаны кучи салфеток и того, ради чего и планировался поход в зеленые заросли. Этот факт город, претендующий на место силы для туристов, однозначно не красит. Что касается общественных туалетов, нам они по Чкаловску вообще нигде не встретились.

Чуть левее этого прекрасного вида туалетные кусты

Также Наталья упомянула и про ситуацию с медициной. Оказывается, у города нет своего роддома, и будущим мамам приходится ездить за многие километры.

— У нас тут, по сути, только ЦРБ, и всё. Роддома нет, не было и не будет, видимо. Есть здание старой заводской больницы на улице Ленина. Она давно уже закрыта и разваливается. Но вот за ней одно время начинали строить здание роддома. Точнее, его построили, вроде даже какую-то мебель завезли, но потом просто стройка встала, и всё. Никакой конкретики по нему нет, — отмечает Наталья.

В большинстве своем местные жительницы, ждущие малыша, начинают готовиться к родам сильно заранее и ко дню Х едут в роддома Заволжья, Дзержинска или Балахны.

— Бывало, что прямо в скорой рожали, не успевали. А кто-то и не успевал скорую дождаться, тоже прямо в полевых условиях роды принимали. Ребенку ведь не прикажешь, когда на свет появиться, — отметила женщина.

Мы решили найти несуществующий роддом, но пробраться за здание заброшенной больницы не удалось из-за огромного количества деревьев и колючих кустов. Однако одна из проходящих мимо женщин подтвердила нам, что строившийся роддом действительно находится за зданием бывшей больницы. Однако почему работы прекратились и будут ли они возобновляться — неизвестно.

Здание той самой больницы, прямо за ним недостроенный роддом

Свекровь Натальи Антонина (имя изменено. — Прим. ред.) отметила, что в Чкаловске почти нет работы. Основные предложения — это немногочисленные вакансии на заводах и работа обслуживающим персоналом.

— У нас молодежь потому и бежит вся. Им тут делать нечего. Работать вон только в «Пятерочке» можно и подобных местах. Кино, торговых центров нет, для них никаких развлечений, — добавила женщина.

Большая часть жителей — взрослые люди

К слову, нам во время поездки молодых людей тоже почти не встретилось. Основная возрастная категория — 35 лет и выше (на наш субъективный взгляд). Однако в пользу оттока молодежи говорят и данные статистики. Если в 1996 году в Чкаловске проживало более 15 тысяч человек, то, по данным Всероссийской переписи населения, на 2021 год там проживало уже порядка 11,5 тысячи человек. Местные считают, это связано с оттоком молодежи в большие города.

Чкаловск — город велосипедистов, очень много людей передвигаются исключительно на них

Но есть призрачные плюсы — в садиках и школах всегда есть свободные места.

Развлекательная программа

Особой популярностью в Чкаловске пользуются «Валдаи». Правда, билеты разлетаются как горячие пирожки — покупать их нужно сильно заранее.

Котики в Чкаловске тоже есть, и они прекрасны!

Как мы уже говорили, торговых центров (привычных жителям крупных городов) тут нет, как нет и кинотеатров. Есть один ресторан и несколько кафе со звучными названиями «Прованс», «Радуга» и так далее. Отдельно хотим огорчить любителей шаурмы — поесть ее можно только на автостанции. Но на личном опыте проверено, что делать этого не стоит.

Типичные заведения в городе
Та самая шаурма, купить которую можно только на автостанции

Есть пара ночных клубов. Также развлекательные мероприятия периодически проводятся в местном Доме культуры. Тем не менее есть много возможностей для культурного отдыха — музей скоростей, выставочный зал «Горьковский гипюр» и мемориальный музей В. П. Чкалова. В последнем, кстати, нам удалось побывать лично.

Дом-музей Чкалова выглядит очень ухоженным

Сотрудники музея радушно встретили нас и провели потрясающую экскурсию. В учреждении огромное внимание уделяется символизму — каждая комната соотносится с определенным периодом жизни знаменитого летчика. Также рядом с домом есть специальный ангар, где хранятся самолеты, напрямую связанные с Валерием Чкаловым.

Знаменитый самолет, на котором Чкалов совершил беспересадочные перелеты

Музей активно участвует в жизни Чкаловска. Например, к прошедшему на днях Дню города там готовили специальную программу, отсылающую к его истории, но с уклоном в современность.

По завершении поездки мы сделали однозначный вывод о неоднозначности Чкаловска — это настоящий город контрастов. Обустраивается современное общественное пространство — но туалеты в кустах, в город привлекают туристов — но им негде поесть и купить воды, власти со скрипом пытаются развивать город — но молодежь уезжает. Тем не менее это город с невероятной природой и видами, пышущий зеленью и излучающий спокойствие. Место, где жизнь идет своим чередом, а история богата и полна.

Ранее мы также рассказывали, как живет вымирающая марийская деревня в Тоншаевском районе области. Местные еще помнят традиции, но почти их не соблюдают. О священных рощах, знаках рода и трехслойных марийских блинах читайте тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления